首页 > 文史资料 > 正文

文史资料工作
2018-10-22 09:23:16   来源:   评论:0 点击:

      文史资料工作作为中国人民政治协商会议章程确定的一项重要职能,是人民政协工作的重要组成部分,也是人民政协特有的一项工作,有着区别于其他部门的特点和不可替代的作用。文史资料以其鲜明的统战性、翔实的史料性和生动的可读性,与地方志、党史并称为一个地区的“三大”史书,是对地方志和党史的拾遗补缺,是史料宝库中的瑰宝,有着重要的史志地位,具有“存史、资政、团结、育人”的社会功能。
      沾益区(县)政协对文史资料工作高度重视,认真贯彻落实全国政协《关于加强文史资料工作的意见》和省政协关于文史资料工作“三个转变”的要求,认真做好政协文史资料的征集编撰出版工作,切实把好政治关、文字关、史实关,文史资料工作彰显特色、成效明显。文史工作的深入开展,丰富了沾益的史料库,有效发挥了文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能和作用。
       2014年,为系统收集记录反映沾益文物基本情况、分布状况及其所承载的历史和文化价值,有效促进文物的保护和利用,推动文物在促进沾益经济社会发展特别是助推旅游发展中发挥积极作用,区政协文史委在区文体局的积极协助支持下,组织征编出版了沾益文史资料第十二辑《沾益文物》(专辑),共110千字,较为全面系统的收集整理记录了沾益境内的“古碑古石刻、古洞穴聚落遗址、古驿道遗址、古墓葬(历史人物墓)、古桥梁、古建筑、古民居、近现代重要史迹及代表性建筑”等近40件代表性田野文物(不可移动文物),30余件集“瓷器类、绘画类、书法类、印章类、铜器类、革命文物”代表性馆藏文物(可移动文物)的基本情况,精选图片70余张,通过图文并茂的形式,全面真实的记录反映沾益区域内主要文物类别及基本情况,努力提高文史资料的可读性,为全区广大干部群众和中小学生认识了解沾益文物情况、宣传普及文物知识、开展历史文化教育提供学习读本,积极为传承和弘扬沾益历史传统文化、助推珠江源旅游文化新区建设献计出力,作出应有的贡献,

沾益文物 
 (第十二辑)
 

沾益县文物情况概述

    沾益县,隶属云南曲靖市,位于云南省东部、曲靖市中部。地处东经103°29′-104°14′,北纬25°31′-26°06′之间,自古有“入滇锁钥”、“入滇门户”、“入滇第一州”之称。沾益县东与富源县相连,南与麒麟区马龙县接壤,西与寻甸、会泽两县毗邻,北与宣威市交界,东西最大横距73公里,南北最大纵距64公里。最东为播乐乡奴革大箐村,最南为白水镇岗路甘塘村,最西为大坡乡河尾鲁子背村,最北为德泽乡小柳树大田口子村。全县总面积2801平方公里,属低纬度高原季风气候区,平均海拔2000米,年降雨量1000毫米,年平均气温14℃。全县总人口431058人(2010年),其中少数民族人口2.8万。县委、县政府驻地西平街道,距昆明市143公里,距曲靖市区13公里。
沾益县自然资源丰富,分布有国家AAAA级森林公园马雄山、省级风景名胜区珠江源以及花山湖、天生洞、七彩峡谷、德泽温泉、大坡湿地(省级湿地自然保护区)、大坡天坑、大坡乡至菱角乡的九龙峡谷等一批自然景区。其中:马雄山海拔2444米,面积30平方公里;省级风景名胜区——珠江源,为珠江正源,全长2214公里,流域面积45.37万平方公里。
沾益历史悠久,文化厚重,境内文物较为丰富,有田野文物(不可移动文物)78处,馆藏文物(可移动文物)309件,并相继申报和公布了“九·五”播乐起义纪念遗址(省级文物保护单位、省级爱国主义教育基地)、玉林公园烈士纪念园(省级爱国主义教育基地)以及北行古五尺道九龙山段、东行古道白水段、黑桥、九孔桥、牛栏江大桥、青龙寺、大觉寺、松林古城、小柳树蜂子洞化石遗址、白水镇王官坟战斗遗址等省、市、县级文物重点保护单位,打造形成了一批分布于全县集田野文物遗存、历史文化、人文景观为一体的景点。

(一)文物的种类
    文物作为宝贵的历史文化遗产和历史财富,是记录和承载中华民族先辈不畏艰险、开拓进取精神的历史见证和物质载体。
1、田野文物
    全县有田野文物(不可移动文物)78项,省级保护单位有1项,市级保护单位有6项,县级保护单位有13项,其中古建筑4项、古遗址7项、古墓葬5项、古桥梁3项、石刻4项、近现代建筑1项。在第三次全国文物普查中,新发现了西平镇太平村委会新桥村的“新桥”、白水镇的“中心小学原校址”等39处文物。
(1)桥梁类
黑桥:唐武德年间建,位于黑桥社区村北南盘江上,市级保护单位;太平桥:明洪武年间建,位于沾益飞机场入口处的南盘江上;新桥:明朝年间建,位于龙华街道太平居委会新桥村中;九孔桥:清代中期建,位于西平街道光华社区浑水塘村北500米处的南盘江上游河段上,县级保护单位;牛栏江大桥:清乾隆四十年建,位于德泽乡集镇边的牛栏江上,市级保护单位。
(2)碑刻类
泉关碑,又名重修文昌宫碑,年代为清代,县级保护单位;重修大觉庵碑,年代为清代,县级保护单位;重建长虹桥碑,年代为清代,现存县文管所内;皇明诰授扬威将军功绩世系碑,年代为民国二十九年(1940年),县级保护单位。
(3)墓葬类
白水马场梁堆墓,年代为东汉至隋;西平龙泉双堆墓,年代为东汉至隋;天生桥二号梁堆墓,年代为东汉至隋;盘江骠骑将军郗中秀墓,年代为明代;菱角卜嘎村安殿臣墓,年代为清代。均为县级保护单位。
(4)庙宇及古建筑类
青龙寺,年代为明代,位于盘江镇大树屯村;松林魁星阁,年代为明代,位于盘江镇松林村,市级保护单位。
(5)民居类
龙华街道娄家大院,建于清咸丰十年(1858年);炎方乡水营头村姜家大院,建于民国初年;白水镇中心小学原校址,建于民国二十八年(1939年)。
(6)遗址类
德泽乡小柳树遗址,年代为旧石器时代晚期,县级保护单位;播乐乐利草山洞洞穴遗址,年代为新石器时代;五尺道九龙山段(含毒水石刻),年代为西汉至清代,市级保护单位;东行古道白水段,又名普安路,年代为明代至清代,县级保护单位;播乐“九五”起义纪念遗址,时间为民国三十七年(1948年),位于播乐乡播乐中学内,省级保护单位;中共沾益县委会第一次代表大会遗址,时间为民国三十八年(1949年),位于菱角乡卡郎村内。
2、馆藏文物
全县有馆藏文物(可移动文物)309件,有国家二级文物2件,国家三级文物23件。
(1)化质类33件,年代远至旧石器时代,代表作为“鬣狗头化石”。
(2)青铜器11件,年代远至西汉,代表作为“青铜斧”。
(3)瓷器类21件,年代远至清代,代表作为“清代五福杯”。
(4)字画(含丝绸)类53件,年代远至清代,代表作为“孙璚巨幅草书”、“王石谷山水画”。
(5)革命文物类24件,时间至民国初年,代表作为“中华苏维埃友好协会印章”(被省级调展)。

(二)全县文物保护利用情况
1、馆藏文物保护现状
沾益县馆藏文物包括字画、陶器、瓷器、青铜器、古生物化石、革命文物等。其中部分文物不同程度残损,经2003年抢救维修后,保存现状有了一定程度的改善。2005年搬入新库房后,安装了防盗门、防盗窗,库藏条件得到了进一步完善,未发生过偷盗、遗失等事故。
2、田野文物保存现状
沾益境内的田野文物及文物保护单位分别为古人类化石遗址、古城遗址、古建筑、古碑刻、石刻、古桥梁、古驿道、古墓葬、近现代革命遗址等,分布较广而分散,由于城镇化建设加快,不同程度存在着部分文物遭到损坏的情况。近几年,沾益县进一步加大了文物管理工作力度,制定了文物突发事件应急预案,每年都组织对古建筑进行安全隐患检查,切实加强了对文物保护单位的保护,确保了文物及文物保护单位安全。
3、开展文物保护单位情况
沾益县境内经各级政府批准的文物保护单位分别是:1998年省级公布的文物保护单位1项——播乐“九五”起义纪念遗址;2002年市级公布的文物保护单位3项,即盘江镇松林魁星阁、西平镇五尺道九龙山段(含毒水石刻)、德泽乡“牛栏江大桥”;2013年市级公布的文物保护单位2项,即西平街道黑桥社区的“黑桥”、白水镇中心村委会的“中心小学原校址”;1999年县级公布的文物保护单位13项,分别是西平街道的黑桥、九孔桥、重修大觉庵碑,龙华街道的龙泉双堆墓,德泽乡的小柳树蜂子洞,白水镇的马场梁堆墓、东行古道白水段、泉关碑、天生桥二号梁堆墓,菱角乡的卜嘎村安殿臣土司墓,盘江镇的中村骠骑将军郗中秀墓、大树屯村青龙寺内皇明诰授扬威将军功绩世系碑。
文保单位“四有”即“有保护标志碑、有建设控制地带、有档案资料、有专人看守”,是落实文物保护工作的具体体现。沾益县文物保护单位“四有”工作全面完成,文物信息化建设全面加强。2002年完成了省级保护单位和县级文物保护单位的“四有”工作;2004年完成了市级文物保护单位的“四有”工作;2007年,以全国第三次全国文物普查工作开展为契机,加强文物信息化建设,配置了电脑、照相机、打印机等必备办公设施,全面完成了文物登记、信息录入、文本及电子档案的建立等工作,为推进文物的信息化管理提供了必要物质保障。截止2010年6月,完成了国家二、三级馆藏文物的信息化录入和不可移动文物登记的电子化录入,完成了“十二五”项目规划的网上录入工作。
4、文物的宣传利用情况
2013至2014年,在县委、县政府的重视关心和支持下,进一步加大了对文物保护、展出的硬件投入,县文体局特别是文管所坚持文物保护与利用并重,在着力推进馆藏文物中
书画作品及图书馆中珍贵古书籍的抢救性保护、修复工作的同时,认真筹备,精心组织,克服资金、场地、人员等诸多困难,于2014年1月16日建成了占地500平方米的沾益县博物馆。精选了部分馆藏文物精品,附文物资料及图片,按照文物类别布设展区,展区以“珠源印记”为主题,包含“史前沾益、古道通滇、烽火盘江、书瓷余韵、民族风情”五个单元,共展出瓷器、青铜器、字画、革命类文物百余件。博物馆完善了防盗监控、防潮、防虫、防锈等必要设施,定期向社会开放,为广大干部群众和中小学生认识了解沾益文物情况,宣传普及文物知识,开展历史文化教育搭建了平台,让多年沉睡在库房的馆藏文物所承载的灿烂历史文化得以彰显、传承和弘扬,有力地促进了文物的保护和利用。

 
不可移动文物)

 石窟寺及古碑、古石刻


 
保家村清真寺碑
 
       保家村清真寺碑位于沾益县龙华街道办事处保家村清真寺内。碑通高1.7米,由碑额、碑身两部分组成,材质为石灰石石质。碑额呈半圆形,宽0.67米,高0.4米,厚0.18米,刻有“清真碑记”4字,右行直读。碑身高1.3米,宽0.56米,厚0.13米,碑身楷书竖刻碑文十八排,每排49字,共计882字,落款为:“保永书丹,乾隆十八年孟冬月”。碑文主要记述了清朝乾隆年间保家村清真寺的修建情况、财产及建立寺产的四至界限。保家村清真寺碑,对研究明清时期伊斯兰教在沾益的发展情况以及清朝前期沾益境内回族的生产、生活、民族文化、民族风俗有重要的参考价值。



敕命之宝碑
娄端敕封碑,位于沾益县龙华街道办事处娄家大院南20米处,碑通高2.05米,宽0.8米,厚0.13米,由碑额、碑身两部分组成,青石石质,碑额为方肩形。碑阳和碑阴两面都刻有碑文。
 

 
 
(敕命之宝碑全景)
 
①碑阳:碑额上为篆书阳刻“敕命之宝”四字,右行直读,排成两行。碑身有碑文10行,每行10-21字不等,楷书阴刻,右行直读,共计215字。碑文主要内容为任布政经历的娄显景因急例好公,勤于职守,其父娄端被敕封为“儒林郎”(六品),碑文落款为:大清嘉庆五年十二月(1799年)。②碑阴:碑额楷书阴刻“世德流芳”右行横读,排成一行。碑身有碑文24行,每行15-55字不等,楷书阴刻,共计1071字,主要内容为称赞娄端才学过人,品格高尚。娄端敕封碑是研究清代封荫制度的主要实物见证,对研究沾益娄氏家族的变迁有重大价值。

 
(敕命之宝碑近景)


长虹桥碑
       建长虹桥碑, 原位于沾益县黑桥社区,现收藏于沾益县文管所,碑高1.7米,厚0.2米,材质为石灰石质。该碑由碑额和碑身两部分组成,碑额呈半圆形,高0.5米,宽0.7米,厚0.2米,篆书阳刻。碑身高1.2米,宽0.6米,厚0.2米,碑身碑文楷书阴刻排列,共计246字。碑文系沾益州知州邓墀撰写,碑立于清咸丰元年八月。主要记述了长虹桥的修建过程。长虹桥最早建于唐武德年间,由南宁都督韦仁寿督建,称“山塘桥”,清代则称“长虹桥”,民间俗称“黑桥”。长虹桥碑是研究沾益交通发展的重要实物资料。
2011年4月,沾益县文物管理所整理了修建长虹桥的碑文“建长虹桥记”如下:

       沾益之地多山,而城北大道通黔、蜀。自来远、炎方至九龙驿,数十里层峦叠嶂,罗列环绕。过大觉栖云以下,山势顿落,地形顿低,山水爆发,河陆不分,汪洋一片,行人苦之。唐武德间都督韦公建山塘桥于此,俗名黑桥。年久倾圮,桥石尽没于红土之中。余牧是州,悯行旅之艰,道光三十年修九龙驿路,咸丰元年捐款重建城南之新桥,城北之山塘桥未整改。过涉者灭顶堪虞,余心终不安也。因亦兴工重建,江西抚郡公号亦捐百金相助,于闰八月告成。桥门凡七十有九。爰改名长虹桥,致数语勒诸石。
                                  沾益知州邓墀撰
                              咸丰元年闰八月浣立

一花堂增治常住碑
       一花堂增治常住碑位于沾益县西平街道办事处黑桥社区大觉寺内。该碑为长方形,材质为黄沙石石质,无碑额,碑高1.76米,宽0.78米,厚0.14米。碑身饰以龙图案、阴刻。碑文分两部分,上部分书“一花堂增治常住碑记”三段,共60行,计563字,字体行楷,阴刻右行;下部分书“增买常住田开后”,共29行,字体正楷,计1442字。该碑总计2005字。全碑除17字漫泯不清外,其余皆保存完好。
       一花堂,即沾益大觉寺,又名大觉庵,位于沾益县今黑桥村后的小山上,距离沾益县城近2公里。明神宗十九年建。有“大觉栖云”之誉,为旧时沾益州八景之一。寺内“重修大觉庵碑”、“一花堂增治常住碑”价值甚高,均被收录进《曲靖石刻》一书。

重修东山寺碑
     东山寺,因山而得名,位于沾益县金龙街道办事处大营社区沈家营东山上,明代嘉靖开寺,称“光明寺”,明万历已卯年,重新恢复“东山寺”的名称。重修东山寺碑由碑额、碑身两部分组成,材质为石灰石质。碑额为半圆形,直径1.1米,厚0.3米,书“皇图巩固,法轮常转”8字,字体楷体。碑身高1.82米,宽0.78米,厚0.15米,碑阳有碑文12行,楷体阴刻,共记609字。

 
( 重修东山寺碑近照)
       重修东山寺碑文主要记载了东山寺自明朝万历年间至清朝康熙年间的地理位置、寺院活动、兴废变化以及与其他佛寺往来的情况。碑阴楷体书写“小东山寺”4字。重修东山寺碑立于清雍正元年(公元1723年),是研究沾益宗教活动的重要实物资料。


 古遗址——洞穴聚落遗址
 
德泽大石洞洞穴遗址
 
      德泽大石洞洞穴遗址,位于沾益县德泽乡德泽村委会桃园村东面山坡台地上。洞口宽2.1米,高2.2米,进深50米,呈坐东朝西向。
 
 

(德泽大石洞洞穴遗址)
 
       大石洞洞穴出土了多种动物化石,经云南省考古研究所专家鉴定,德泽大石洞为旧石器时代洞穴遗址,出土的化石为犀牛、豹等大型哺乳动物骨骼化石,大石洞洞穴遗址对研究沾益古生物活动情况和当时社会生产水平有重要的价值。

小柳树蜂子洞洞穴遗址

       小柳树蜂子洞洞穴遗址,位于沾益县德泽乡小柳树村东700米处的半山腰上。洞穴遗址呈坐东朝西向,洞长11米,高2.6米,进深4米,
 

(小柳树遗址)
 
       1984年,德泽乡小柳树村民在洞内发现动物化石一块,经文物部门送云南省博物馆专家鉴定,该化石为旧石器时代晚期的鬣狗头化石,相对年代距今约20万年左右。



古遗址——古驿道

白水古驿道遗迹
      东行古驿道,又名普安路,即战国时楚将庄礄入滇所行之道。及至元朝,此道成为中原入滇的第一要道。明代景泰年间修建的“滇南胜境关”、清代修建的“泉关”,是古驿道上重要的关隘和入滇的咽喉。

      东行古驿道从贵州亦资孔至富源胜境关进入云南,经富源的多乐铺、腰站过沾益的大塘、小塘、白水驿、新铺、新海、大营、太平桥进入沾益老县城的东门,它是滇黔古道在沾益境内的重要遗迹。
      东行古驿道今沾益段(习惯将之称为白水古驿道、东行古驿道),地处白水镇西南边,今白水五里塘西南至尖山村委会新铺村北的一段保存完整,长约5公里。距白水镇政府12公里,古驿道宽1.5--2.5米,铺砌道路上的石板为石灰石石质,路面石板多处的马蹄印宛然可见,宽约6--12厘米不等。
      滇黔古驿道,系明清时期云南与内地进行经济文化交流的重要通道。古道的修建,使沾益成为中原出黔入滇的交通枢纽,奠定了沾益“入滇锁钥”、“入滇咽喉”、“旱码头”的美誉及地位。


(古驿道新浦村段)
 
五尺道九龙山段遗迹

       五尺道,系指秦时五尺道、汉时僰道、唐时石门道以及明清时期的通京官道,是在原蜀身毒道东道的基础上,由王朝正式委派官员组织修筑的,是中央王朝修到云南的第一条道路。其起点于四川僰道(今四川宜宾), 经昭通、贵州毕节、宣威进入沾益,至曲靖(味县)。因为道宽为秦制的五尺,故称为“五尺道”。
       五尺道的开通,开辟了云南与内地的联系,对吸收和传播中原文化起到了促进作用。


(古五尺道遗迹)
 
       五尺道沾益境内段北起炎方,至来远铺、过松韶关、入遵化铺,经十里铺,穿松林驿,贯九龙山,行黑桥,出太和山,达麒麟区西山三岔,全长43公里。保存较为完善的九龙山毒水石刻段,位于沾益县西平街道光华社区浑水塘村北2公里的九龙山,长约2公里。道宽2—2.5米不一,为青石横置相砌而成。石块大小不一,最大者宽1米,长1.3米,小者长、宽15--20厘米。
       自秦修五尺道至明清以来,古道经车、马、行人踏行,道面石块均磨成略带弧形状的光滑平面,期间部分石块上马蹄印迹宛然可见,蹄印深6--12厘米不等。



相关热词搜索:文史资料

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号