首页 > 通知公告 > 正文

政协曲靖市沾益区委员会 2018年协商计划
2018-09-14 17:00:41   来源:   评论:0 点击:

  为开展好区政协2018年度专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等协商工作,根据《中共沾益县委关于进一步推进政协协商民主的实施意见》(沾发〔2015〕4号)、《中共沾益县委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(沾发〔2015〕26号)的精神和《政协曲靖市沾益区委员会2018年工作要点》要求,结合工作实际,制定2018年协商计划。
  一、总体要求
  深入贯彻落实党的十九大精神,中央和省、市、区委关于加强人民政协协商民主有关要求,全面落实省第十次党代会、市第五次党代会、市委五届四次全会、区第二次党代会和区委二届四次全会议精神,紧紧围绕统筹推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体要求,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕“两区一枢纽”目标定位和区委、区政府深入开展“狠抓落实年”活动要求,做好政协协商各项工作,为沾益全面建成小康社会做出新贡献。
  二、协商安排
  (一)专题协商
  1.区政协二届二次会议召开前:就区委二届一次全会《工作报告》(征求意见稿)、《政府工作报告》(征求意见稿)、《曲靖市沾益区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》(征求意见稿)、《曲靖市沾益区2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告》(征求意见稿)进行专题协商(参加人员:区委、区政府领导,区直有关部门负责人,部分区政协委员)。
  2.区政协二届二次会议期间:就《政府工作报告》《曲靖市沾益区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》《曲靖市沾益区2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告》《曲靖市沾益区人民法院工作报告》《曲靖市沾益区人民检察院工作报告》进行专题协商(参加人员:“一府两院”领导,区直有关部门负责人、区政协委员)。
  3.区政协二届一次会议闭会期间组织有关专题协商
  (1)围绕全区建立巩固提升城乡人居环境长效机制进行专题协商(参加人员:区委、区政府分管(联系)领导,有关部门主要负责人,参加本专题调研的区政协委员);
  (2)围绕全区养老服务体系建设情况进行专题协商(参加人员:区委、区政府分管联系领导,有关部门主要负责人,参加本专题调研的区政协委员);
  (3)围绕全区历史文化发掘与保护情况进行专题协商(参加人员:区委、区政府分管联系领导,有关部门主要负责人,参加本专题调研的区政协委员);
  (4)围绕海峰湿地旅游文化资源挖掘整理情况进行专题协商(参加人员:区委、区政府分管(联系)领导,有关部门主要负责人,参加本专题调研的区政协委员);
  (5)根据《中共沾益县委关于进一步推进政协协商民主的实施意见》(沾发〔2015〕4号)、《中共沾益县委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(沾发〔2015〕26号)、《中共曲靖市沾益区委关于加强人民政协工作的意见》(沾发〔2018〕5号)要求,做好区委、区政府及有关部门提出的相关专题协商工作。
  (二)对口协商
  1.“农业面源污染治理”建设情况(牵头委室:区政协社法委;对口部门:区农业局;参加人员:对口部门负责人及有关乡(镇、街道)负责人,参加本专题视察的区政协委员);
  2.全区易地扶贫搬迁工作情况(牵头委室:区政协提案委;对口部门:区扶贫办;参加人员:对口部门负责人及有关乡(镇、街道)负责人,参加本专题视察的区政协委员);
  3.全区工业园区建设管理情况(牵头委室:区政协社法委;对口部门:园区管委会;参加人员:对口部门负责人及涉及有关乡(镇、街道)负责人,参加本专题视察的区政协委员);
  4.全区学校规范化管理工作情况(牵头委室:区政协科教委;对口部门:区教育局;参加人员:对口部门负责人及涉及有关乡(镇、街道)负责人,参加本专题视察的区政协委员);
  (三)界别协商
  各乡(镇、街道)政协工作组、城区各界别组按照各组的职能职责,联系所在乡(镇、街道)和部门工作实际,选择确定一个协商主题,按照先调研、视察,后协商的程序,开展一次协商活动。
  (四)提案办理协商
  按相关要求,组织开展提案办理协商,提案协商按照先沟通、后面商、再协商的要求,具体程序按《2017年政协督办提案考核办法》组织实施。
  三、工作程序和要求
  (一)协商活动组织
  1.根据协商工作有关要求,区委、区政府及有关部门要为政协了解情况和政策等提供必要条件。需要协商的文件和相关材料,有关部门一般应提前10个工作日送交区政协。
  2.各协商牵头单位和部门,要认真履行协商工作职责,加强与有关党政部门及党派团体的沟通协调,研究制定协商工作方案。坚持把协商前调研、视察作为开展协商的必经程序,及时组织委员和有关部门负责人及专家采用随机等形式开展调研和视察,认真听取各方面的意见建议,提高协商活动的针对性、实效性。
  3.各协商牵头单位和部门组织实施协商活动,需提前5个工作日向区委、区政府及有关部门发函,告知协商内容,参加人员等事宜。按照相关协商会议规程组织召开专门协商会议。
  4.协商活动中要充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士及政协委员的作用,必要时邀请相关领域的专家、学者参与。
  5.区委、区政府有关领导及有关部门负责人须出席政协组织的协商活动,并就协商议题通报情况、听取意见。
  6.协商过程中增加即席发言和互动交流环节。坚持体谅包容、求同存异,尊重社会各界的利益诉求,允许不同思想观点在政协交流交融,通过发言、讨论、提问、解答等环节把政协协商引向深入。
  (二)协商成果的报送。区政协要综合整理协商活动形成的意见建议,根据协商议题将协商成果以建议案、情况报告、大会议政发言、专项建议、政协信息、社情民意动态等形式,10个工作日内报送区委、区政府及有关部门决策参考。
  (三)协商成果的采纳、落实和反馈。区政协全体会议、常务委员会议、专题协商形成的意见建议,须报请区委、区政府领导同志阅批。其他经政协协商形成的意见建议,须报请区委、区政府及有关部门认真研究处理,重要的协商成果应列入区委常委会议或区政府常务会议议题进行专项研究,提出办理落实意见。区政协协商成果办理落实情况须由区委、区政府在区政协全会、常委会议进行通报。协商后形成的视察报告、调研报告、提案等成果,党政领导同志作出批示的,要在5个工作日内告知区政协办公室;对领导同志要求有关部门落实的,要将落实情况抄送区政协办公室。
  (四)协商成果转化落实的督办。区委、区政府督查部门要将区委、区政府领导同志关于政协协商意见建议办理的相关批示纳入督查事项,认真组织督查,对参与区政协协商活动以及落实、反馈协商成果的督查情况,及时报送区委、区政府。区政协通过专题报告、政协信息、新闻报道、情况通报等途径推动协商成果转化落实,对区委、区政府及有关部门吸纳政协协商意见建议的情况,区政协相关(委)室要通过视察、调研、座谈、走访等方式进行跟踪问效。

相关热词搜索:曲靖市 沾益 委员会

上一篇:政协曲靖市沾益区委员会办公室 关于印发《政协曲靖市沾益区委员会2018年协商计划》的通知
下一篇:政协曲靖市沾益区委员会办公室 关于印发《政协曲靖市沾益区委员会 2018年主要工作计划》的通知

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号