首页 > 社情民意 > 正文

曲靖市沾益区政协委员呼吁湿地保护 在保护中开发 在开发中保护
2018-10-19 12:19:38   来源:   评论:0 点击:

  沾益海峰自然保护区是2002年5月13日云南省人民政府批准建立的省级自然保护区,为内陆湿地生态系统类型。针对海峰湿地水面面积逐步萎缩、水量减少,湿地水禽赖以生存的栖息地逐渐减少,外来物种入侵较为严重,尤其是紫茎泽兰呈现蔓延趋势,人畜粪便和生活垃圾在湿地保护区内乱排乱放,环境污染呈现上升趋势等问题,沾益区政协委员刘乔友,向区政协提交了《关于加大海峰湿地保护力度的提案》。
  刘乔友介绍,湿地被称为‘地球之肾’,与森林、海洋并列为全球三大生态系统类型,是自然界最富生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一。沾益海峰湿地的范围包括大坡乡、菱角乡部分地区,为许多生物物种提供了生存栖息的环境和场所,分布着多种湿地植被类型,多种鸟类和水生生物,被成为沾益的天然生物基因库。
  刘乔友介绍,随着经济的快速发展,人们对旅游需求日益增加,每逢小长假或周末,沾益海峰湿地逐渐成为曲靖中心城区、昆明市、乃至外省的人们自驾游向往的旅游胜地。利用海峰湿地独特的高原天然湿地风貌发展旅游业已逐渐成为大势所趋。为此,合理利用海峰湿地资源发展旅游,将会给沾益带来更多的经济效益。
   刘乔友认为,随着自驾游游客逐步增加,将会给海峰湿地环境带来更多的破坏,因此,要合理保护海峰湿地,对海峰湿地进行有效生态补水,从小洞河水库引水到海峰湿地,保证生态补水所需水源,恢复和扩大湿地水域面积,保证湿地水位正常;加大海峰湿地植被恢复力度,有效增加湿地野生动物栖息地,促进湿地生态系统功能发挥,增强湿地生态系统“肾”功能,为动植物的生长、发育、繁衍提供优越的环境条件;加强保护区科研设施建设力度,设置自动气象站,加大与地方相关科研监测部门合作,做到优势互补,资源共享;加大宣传力度,在保护区重要区域及路口设置宣教标牌,拓宽宣传渠道,加强湿地重要性宣传工作,引导公众爱护湿地,爱护野生动植物,与自然和谐相处;积极争取项目支持,加大资金投入力度,加大湿地基础设施配套建设,在湿地周边及居民生活区设置分类垃圾箱和污水处理系统,对垃圾进行无害化处理,确保湿地周边环境清洁;加大退耕还林、退耕还草、退耕还湿工作力度,逐步建立复合型生态系统,减少与农民生产生活冲突,使湿地的生态系统步入良性循环;在海峰湿地开发保护中,保护是第一位的,做到在保护中开发,在开发中保护,努力实现生态保护和旅游开发、经济发展“共赢”。
(区政协提案委)

相关热词搜索:沾益 高铁 提案

上一篇:曲靖市沾益区政协委员在高铁开通中呼吁 借助高铁开通优势 加快沾益经济发展
下一篇:最后一页

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号