首页 > 社情民意 > 正文

曲靖市沾益区社情民意呼吁 借霞客游线成功申报东风 打造珠江源文化旅游品牌
2018-10-19 12:18:06   来源:   评论:0 点击:

  从浙江宁海传来喜讯,沾益区成功入选“全国第三批徐霞客游线标志地”,“珠江源”被设为全省仅有的2个徐霞客游线的“特殊纪念地”,但沾益的旅游资源文化内涵挖掘不充分,旅游文化品牌不响亮,一直制约着沾益旅游文化的转型升级。为此,沾益区政协委员以“社情民意”的方式反映:“借徐霞客游线申报之东风  打造珠江源文化旅游品牌。”
  社情民意反映,徐霞客游线标志地的成功申报,将为沾益的旅游增添了文化内涵,对沾益的旅游文化产业转型升级是一个新机遇。申报成功只是开始,只是一个新起点。大珠江源品牌的整合意识不统一、不集中,一直未能形成一个统一整体的形象品牌,未能充分挖掘珠江源的文化内涵,对当地文化、民族风情和风俗体验性旅游开发不够;单纯以珠江源自然资源为导向进行旅游开发,就会游离“大珠江源”品牌核心,没有紧扣文化品牌主题进行开发,就不会形成品牌效应。
  社情民意指出,“没有文化内涵的旅游就没有灵魂,没有品牌的旅游就没有气质,没有认同感,品牌是旅游目的地的形象提炼,是目的地的符号代表,更是目的地的无形资产。”随着旅游业的不断发展,旅游业经历了产品竞争、市场竞争,到如今的目的地竞争,品牌显然已成为旅游目的地的核心竞争力和吸引核,打造“大珠江源”旅游文化品牌,推进沾益旅游业跨越发展。
  对此,沾益区政协委员建议,要借霞客游线成功申报东风,进一步挖掘珠江源文化内涵,丰富大珠江源文化外延,进一步立足区域经济社会和谐发展,推动徐霞客游线标志地遗产的保护和传承工作,打造珠江源文化旅游品牌;要在特色性、融合性、文化性、创新性方面打造大珠江源旅游文化品牌,进一步挖掘文化内涵,强化品牌认知,加强品牌管理,开发一批优质的旅游产品,策划一批特色的旅游商品、服务商品,吸引一批忠诚的旅游消费者,突显大珠江源文化亮点;要把大珠江源生态保护放在第一位,打造良好的生态环境,树立珠江源文化旅游品牌,才能实现区委提出的打造“珠江源生态文化旅游新区”的目标任务。    
(区政协提案委)

相关热词搜索:饭桌 沾益 小学

上一篇:加强“小饭桌”监管力度 确保学生“舌尖安全”
下一篇:曲靖市沾益区政协委员在高铁开通中呼吁 借助高铁开通优势 加快沾益经济发展

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号