首页 > 社情民意 > 正文

加强“小饭桌”监管力度 确保学生“舌尖安全”
2018-10-19 12:17:37   来源:   评论:0 点击:

  由于不少家长工作忙,没有时间照顾孩子吃中午饭,城区小学受条件限制,没食堂,难以承担小学生午餐的需求,因此校外“小饭桌”有很大的市场需求。沾益区政协委员以“社情民意”的方式反映,沾益城区小学生校外小饭桌需求量较大,存在一些管理盲点,也产生一些食品安全隐患,急需引起教育主管部门和相关部门的高度重视。
  社情民意反映,沾益城区的西平小学、水桥小学、望海小学有不少学生中午家中无人,孩子需要午托,这些小学周围有多家“午托班”、“小饭桌”,并且呈现上升趋势,小饭桌数量增长很快,市场需求较大,校园周边的“小饭桌”一定程度上满足了双职工或无老人照料孩子等家庭的需求,成为一些家长无奈的选择,有一定的市场需求。目前的“小饭桌”大致分两类,一类是以培训机构名义招生的,负责孩子学业辅导、午餐。另一类是家庭作坊式的“小饭桌”,主要以提供孩子午餐和临时照看为主,这种往往租住在居民区内。不过,两种“小饭桌”,持有专门的餐饮许可证及相关资质的不多见,不仅无经营许可证、无餐饮服务许可证、无从业人员健康证,也不登记、不备案。因此,食品安全也就存在很多安全隐患。
  对此,政协委员建议,教育局要责令城区各小学,及时了解学校学生的基本情况及就餐、住宿去向、摸清“小饭桌”的底数,建立基础档案,便于监管检查;食品安全监督部门要组织卫生、工商、教育等部门制定切实可行的行业标准,建立有效的监管机制,从租房、发证等各个环节加强检查、监管力度,以保证“小饭桌”有序合法安全运行,使校外“小饭桌”纳入合理、规范化管理,彻底排除食品卫生安全隐患;要建立学生“小饭桌”餐饮服务许可制度,建立食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购查验和索证索票制度,从源头上杜绝食品安全隐患;要与卫生监督部门签订食品安全承诺书,定期不定期地开展 “小饭桌”专项整治活动,依法开展餐饮服务食品安全监管,加强对“小饭桌”从业人员进行健康检查,确保学生“舌尖安全”。
(区政协提案委)

相关热词搜索:舌尖 饭桌 力度

上一篇:关于在乡村道路两侧植绿的建议
下一篇:曲靖市沾益区社情民意呼吁 借霞客游线成功申报东风 打造珠江源文化旅游品牌

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号