首页 > 社情民意 > 正文

关于在乡村道路两侧植绿的建议
2018-10-19 12:16:48   来源:   评论:0 点击:

  沾益撤县设区以来,区委、区政府大力推进“森林沾益”建设,并提出在全区范围内的国道、省道、乡村道路两侧全面实行绿化。
  为做好全区通道绿化工作,区委、区政府成立了通道绿化工作领导小组,负责全区通道绿化的调查规划、组织指挥、监督协调、资金筹措等工作。明确了各单位工作职责,将道路绿化与推进“森林沾益”建设、创建国家森林城市、建设珠江源生态文化旅游新区结合起来,确保按期完成全区通道绿化任务。
  目前,全区已投入资金2000余万元,完成了主要干道通道绿化200余公里,栽植银杏、竹柳、香樟等各类树木20万多株。以宣天公路、沾菱路、沾大路、珠江源旅游环线、倒播公路为主的银杏大道156公里,以白水为主的竹柳大道24公里,滇朴大道5公里。目前,松会线、宣曲高速、东过境连接线、外环线的道路绿化工作正在有序推进,大多数乡(镇、街道)因地制宜,结合实际,开展通道绿化建设,彰显了地方特色。
  “森林沾益”建设取得了可喜的成绩,但受资金、土地占用、管护等多因素的制约,乡村道路绿化工作效果不佳,任务仍然十分艰巨,主要表现为:一是部分乡(镇、街道)因资金受限,乡村道路两旁绿化苗木较小,成活率较低,绿化效果不佳;二是宣传动员工作做得不扎实,多数通道绿化树木栽种在农户地边,群众思想工作未做到位,部分沿线群众对项目建设不理解、不支持,林木损坏事件时有发;三是重栽轻管现象突出,管养措施不到位,特别是冬春干旱季节降水较少,苗木失水严重,造成部分苗木死亡,损失较大。
  为解决这些问题,提出如下意见建议。
  一、乡村公路两侧留出1米空地进行绿化植树,确保道路不被侵占。对被占农户土地,各村委会要用集体机动田地重新划拨给农户,或者用村集体公益事业费适当对农户进行补偿,避免被占土地群众利益受损并导致毁坏树木。
  二、各乡(镇、街道)要制定完善巩固提升通道建设的长效管护机制和措施,层层签订管护责任书,落实管护责任到村、到组、到户,确保苗木不受破坏。针对每年冬春干旱较为严重的实际情况,要加大防冻、防病虫及抗旱保苗措施,确保苗木成活率,真正做到“三分造七分管”。
  三、全区乡村公路点多,面宽、线长,用小苗进行绿化,生长期长,见效慢,绿化效果差,采用大规格绿化苗木,资金有限。为此,建议乡村公路绿化不高不统一模式,不统一树种,可以用当地树种,滇杨、柳树等进行扦插,既可以降低成本,节约资金,成活率又高。
(区政协提案委)

相关热词搜索:乡村 道路 建议

上一篇:第一页
下一篇:加强“小饭桌”监管力度 确保学生“舌尖安全”

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号