首页 > 领导讲话 > 正文

中国人民政治协商会议 沾益县第四届委员会常务委员会 关于四届三次会议以来提案工作情况的报告
2018-10-19 12:10:41   来源:   评论:0 点击:

政协副主席    吴友书
2016年1月25日
各位委员,同志们:
  我受政协沾益县第四届委员会常务委员会委托,向大会报告政协沾益县委员会四届三次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请特邀和列席会议的同志们提出意见。
  2015年提案工作回顾
  一、提案工作基本情况
  县政协四届三次会议以来,委员围绕县委、政府中心工作,密切关注全县经济发展、生态文明建设、民生保障和城乡基础设施建设等方面积极建言献策。全年共收到提案206件,经提案委员会审查,立案201件,立案率为98%,其中内容相同的10件合并为2件,最终形成193件,由县委办、政府办提交县直38个部门和有关乡(镇、街道)办理。经过各承办单位和委员的共同努力,截止2015年7月底,提案已全部办理完毕,办复率100%,委员满意率97%。在办复的193件提案中,建议意见被采纳已解决的83件,占43%;建议意见被采纳列入计划解决的98件,占51%;因条件受限暂时不能解决的12件,占6 %。这些提案为促进全县政治、经济、文化、社会、生态文明 “五位一体”建设发挥了积极作用。
  (一)突出经济建设主题,为促进经济发展献良策。委员紧扣加快传统产业转型升级、加快园区建设步伐、加大中小企业扶持力度、调整农业产业结构等主题建言献策。在办理《关于扶持非公经济、中小微型企业发展的提案》中,县政府出台了《沾益县人民政府关于全县经济平稳健康发展的意见》、《2015年度小额担保贷款扶持创业和“两个10万元”微型企业培育工程目标任务的通知》等系列文件,制定完善了相关配套制度及措施,优化政务服务投资环境,强化融资服务体系建设,为企业融资贷款12.4亿元。在办理《关于尽快建立沾益县青年人才创业园区的提案》中,县委政府高度重视,在温州商城成立了曲靖电子商务创业园作为青年人才创业创新基地,并成立了领导小组, 负责协调落实贷免扶补、小额担保贷款、“云岭大学生创业引领计划”、中小微企业贷款等扶持政策,园区现已落户电商157户,并带动建立50个农村淘宝服务站。
  (二)关注社会事业,为民生改善建诤言。委员围绕教育、卫生、社会保障、城市管理等民生问题献务实之策。在办理《关于应急救护知识进校园的建议》中,县教育局制定了应急知识进校园活动方案,各学校结合实际组织开展应急救护知识“三个一”活动,促进应急救护知识普及常态化,新增中小学救护师资150名、救护员500名。在办理《关于兑现县级机关事业单位已故人员和新增退休人员住房货币化补贴的建议》中,县财政局高度重视,组织开展调研,摸清了我县住房补贴的基本情况,制定了方案,提出了解决措施。在每年预算中逐步安排住房货币化补贴资金,分期分批解决已故人员、退休人员、在职人员的住房补贴,切实维护干部职工的利益。
  (三)围绕环境保护,为生态文明建设做贡献。委员围绕加大环境整治、水源地保护、河道治理、森林管护等主题建睿智之言。在办理《关于加大农村环境卫生整治的提案》中,县住建局结合实施乡村清洁工程、美丽家园建设,在试点的基础上,全县采取以点促面、示范带动、稳步推进的方式,逐步实现乡村清洁工程全覆盖。对运转正常的乡(镇、街道)市财政每年给予10万元专项补助,县级财政配套补助10万元。通过乡村清洁工程的全面实施,农村卫生环境将得到逐步改善。在办理《关于加强南盘江沾益段环境保护的提案》中,县水务局大力实施绿化美化工程。投资195万元,出动农用车、拖拉机等机动车辆943辆次,船只30余只,投工8600个,对两岸杂草、垃圾及河道漂浮物进行清理,共清理垃圾1300吨,在南盘江两岸新植树木1万余株,新增绿化面积3980平方米,每年投资12万元聘请专业打捞人员对南盘江河面漂浮物进行长期不间断打捞,确保南盘江干净整洁。
   (四)紧扣城乡基础设施建设,为夯实基础聚睿智。委员围绕乡村道路、农田水利、城市基础设施、小集镇建设等重点积极建言献策。在办理《关于加强农村道路硬化建设的提案》中。县交通运输局积极向上级申报农村公路建设项目,争取到省交通运输厅下达的省级行政村公路硬化项目55个306.7公里,涉及全县所有乡(镇、街道),现已全面启动建设,项目实施后,全县所有行政村将实现村村通水泥路的目标。在办理《关于加大对播乐小集镇建设扶持力度的提案》中,住建局积极配合播乐乡党委政府争取市级重点小集镇建设项目支持,按照“规模适度化、布局合理化、农业产业化、居住小区化、保障社会化 、功能齐全化”的要求,遵循“因地制宜、突出特色、重点扶持、分批推进”的总体思路,立足长远,规划先行,先试后推,先易后难,先近后远,以完善水、电、路等基础设施建设为重点,进一步提升教育、医疗及文化娱乐等服务水平,多方筹资1.63亿元开展市级重点小城镇建设工作。目前已初步建成设计合理、功能齐全、设施完善、特色鲜明、环境优美的小集镇,为播乐经济社会发展发挥了示范带动作用。
  二、主要做法
  (一)严把提案提出关,确保提案质量。一是通过委员培训、调研视察、提案协商、提案办理情况通报、提案评议等履职活动,帮助委员畅通知情渠道,为提案紧贴中心、服务大局奠定基础。二是经多方征求意见,整理编写《提案选题参考目录》进行选题引导,拓展选题视野,充实提案内容,为提出高质量的提案提供保障。三是开展优秀提案评选工作,激发县政协各参加单位和广大政协委员撰写提案的主动性、积极性,不断提高提案建言立论水平。四是严格提案立案标准,做好提案立案审查,对案由不清楚、案据分析不深不透、对策建议不具体的提案,不予立案,稳步提高提案质量。
  (二)严把提案督办关,确保办理质量。严把提案督办关,不断提高办理实效。一是强化督办,整体推进。加大提案督办力度,采取跟踪问效、检查视察、现场督办、提案“双向评议”等形式,建立县政协视察督办、县委政府“两办”督办、政协提案委催办等多途径的督办制度。二是各承办单位高度重视,把提案办理工作纳入议事日程,主要领导亲自办理提案,分管领导具体抓落实,做到责任、目标、时限三落实,为提案办理提供了强有力的组织保障。三是各承办单位严格按照提案办理程序,坚持先面商、再协商,在具体办理工作中,主动邀请委员参与承办单位的调研视察、充分表达意见、共同制定办理方案、增进提案人和承办单位之间的理解与支持。四是注重落实,效果明显。各承办单位坚持把提案办理作为推动工作、促进发展、转变作风的重要抓手,采取有力措施,狠抓办理落实,实现了提案办理由“答复型”向“落实型”转变。
  (三)严把提案程序关,确保提案工作良性发展。一是完善各项制度,为提案办理落实提供保障。建立党政领导牵头,党委、政府、政协共同参与办理提案的机制,做到各司其职,各负其责,有效解决了一些事关大局、若干部门共同办理难予落实的难题。二是全程跟踪服务,促进提案工作顺利推进。在提案办理过程中,提案委与提案人、承办单位主动沟通,加强联系,了解办理情况,办理措施,全程跟踪提案办理服务,促进提案工作顺利推进。三是强化宣传,扩大影响。充分运用电视、报刊、广播、网络等媒体平台,创新宣传形式,扩大提案宣传效果,大力宣传人民政协运用提案履行职能取得的成效,宣传提案线索征集、提案督办、提案服务、提案办理取得的好经验好做法,2015年《云南政协报》采用提案宣传稿件13篇。
  一年来,提案工作虽然取得了一些成效,但仍然存在一些问题和不足。一是部份提案的深度和广度不够,在对促进沾益经济社会发展的具体举措和研究上有差距,提案质量还需进一步提高;二是提案工作的制度化、规范化、程序化水平还需进一步加强,提案服务工作方式和服务水平有待改善和提高;三是少数承办单位对政协提案办理工作认识不足、重视程度不够、办理质量不高、落实效果不佳等。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。
  2016年提案工作意见
  2016年县政协提案工作要全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。紧紧围绕县委、县政府中心工作,以提高提案质量为重点,以提高办理实效为目标,以提升服务能力为保障,充分发挥政协提案在发展协商民主、助推经济发展、保障民生改善、促进社会和谐中的重要作用。
  一、为民代言,精心选题,在“提得好”上下功夫
  委员提提案是为民代言,选准题、选好题,是决定所提提案能否以质取胜、成为精品提案的关键。今年,要在“提得准”、“提得好”上下功夫。一是全体委员要努力提升自身素质和为民代言的本领,不仅要懂政协、会协商、善议政,还要积极运用提案建有据之言、献务实之策,做到建言建到关键处、议政议到点子上,切实提高参政议政的能力和水平。二是要知情明政。通过组织参加各种会议及调研视察活动,为委员积极搭建知情明政的平台,让委员做到知上情、察民情、明政情。要紧扣经济发展、 “十三五”规划等主题建言,围绕人民群众普遍关注的就业、医疗、教育、交通、住房、社保、城乡一体化发展、生态保护等民生问题献良策。三是各政协工作组、各专委会要充分发挥自身的优势和特点,集思广益,积极整合资源,不断拓宽优质提案的来源渠道,将大会议政发言、重要社情民意及视察、调研成果转化为提案,提出一批高质量的集体提案。   
  二、为民谋利,重在落实,在“办得好”上下功夫
  注重实效,重在落实,是对承办单位办理提案的基本要求,今年,政协提案要在推进协商民主中发挥作用,在“办得实”、“办得好”上下功夫。一要继续完善提案办理协调机制。当好提案人和承办单位间的桥梁和纽带,为“提办”双方沟通协商搞好协调,确保提案人与承办单位在交流中增进了解,在沟通中形成共识,在协商中推进提案办理工作。二是各承办单位要以推动工作、促进发展为目的,充分认识提案工作的重要性,把办理落实提案作为改进作风、转变职能、提高效率的重要抓手,作为了解民意、体察民情和为民谋利的重要渠道,有权不可任性,法定职责必须为,确保委员提案件件有回音,事事有着落,把问题解决到位,把建议落到实处,更好的发挥政协提案在维护人民利益、推动经济社会发展和促进民主政治建设中的重要作用。三要建立协商办理提案的长效机制。组织开展多形式、多层次的协商活动,不断扩大协商参与面,适时邀请委员参加提案办理协商,以协商激发活力、以协商增添动力、以协商汇聚合力,推动协商民主在提案办理中不断丰富、日臻完善。
  三、为民履职,主动作为,在“服务好”上下功夫
  今年,县政协要创新举措,在“服务好”上下功夫。一要完善服务工作机制,规范“提、立、办、督”工作程序,为委员参与提案办理、了解提案办理情况提供全程服务。二要搭建好协商交流平台,为“提办”双方充分沟通做好服务。县政协机关和提案委,要发挥好组织者、协调者、促进者的作用,认真履行职责、不断提升服务水平。三是建立重点督办、专题督办、联合督办、检查督办等督办机制,加大提案督办力度,促进提案办理落到实处。逐步完善提案者、承办单位、县委政府督查室、政协提案委四方联动与沟通的协商机制,承办单位要把沟通协商作为政协提案办理工作的必要环节,认真听取提案者的意见和建议,共同探讨解决问题的办法,增强提案办理的有效性和针对性。四是继续完善提案 “双向评议”制度,加大提案“双向评议”力度,不断发挥提案“双向评议”在提案工作中的引领和示范作用。五是要发挥新闻媒体作用,积极探索政协民主监督与新闻舆论监督有效结合的方法途径,积极宣传优秀提案,及时宣传报道提案办理工作的新做法、新经验和办理实效,进一步扩大政协提案的社会影响。
  各位委员,新形势、新任务赋予了提案工作更大的空间,使命考验责任,责任激发智慧。让我们在中共沾益县委的坚强领导下,牢记责任,勇于担当,主动作为,努力开创我县提案工作新局面,为推动全县经济发展、社会和谐、民生改善、生态文明做出新的贡献!

相关热词搜索:沾益县 委员会 第四届

上一篇:中国人民政治协商会议 曲靖市沾益区第二届委员会常务委员会 关于二届一次会议以来提案工作情况的报告
下一篇:集中民智 凝聚力量 努力开创沾益提案工作新局面

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号