首页 > 领导讲话 > 正文

中国人民政治协商会议沾益县 第四届委员会常务委员会工作报告 在政协沾益县第四届委员会第三次会议上
2018-10-19 12:07:07   来源:   评论:0 点击:

沾益县政协主席   刘吉平
2015年3月31日
 
各位委员、同志们:
  我代表政协沾益县第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请特邀和列席的同志提出意见。
  一、2014年工作回顾
  2014年,县政协在中共沾益县委的领导下,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕县委四届四次全会和县政协四届二次全会确定的目标,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为全县经济社会发展和全面深化改革作出了新的贡献。
  (一)广开言路,政治协商谱写新篇章
  紧紧围绕县委、政府中心工作,明确着眼点,突出着力点,找准切入点,把握结合点,抓住关键点,充分发挥委员的主体作用、常委会和主席会的引领作用、专委会的基础作用,民主协商活动深入有序开展。
  发挥主体作用,开展广泛协商。把县政协全会作为委员开展全面协商的履职平台,组织委员为经济发展建言、为社会进步献策。会前充分准备,组织委员深入基层、深入群众、深入实际,开展调查研究,广泛了解社情民意,认真撰写提案、议政建言材料。会中精心组织,会议期间,委员们以高度的政治责任感和强烈的参政议政使命感,协商讨论了县政府、法院、检察院工作报告和发改、财政工作报告,并通过提案、议政发言、小组讨论、专题协商等形式,就全县改革发展稳定中的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题,积极建言献策。会后跟踪落实,通过重点视察、专项调研等形式,对全会期间形成的协商意见落实情况进行跟踪,推动落实,确保协商成果有效转化。
  发挥引领作用,组织专题协商。在县委四届四次全会和县四届人大二次会议前,通过常委会、主席会的形式,组织对县委全会报告和县政府工作报告进行专题协商。县委、政府主要领导分别率队到会共商大计,与会人员就“两个报告”关于经济转型、产业升级、生态建设、教育、卫生、文化、民生改善、城市建设等方面的工作提出了前瞻性和科学性的意见建议。按照县委的部署,积极推进撤镇设立街道工作,精心组织了社区建设管理专题协商会议。县委、政府主要领导亲临会议听取意见。会上,县政协各专委会就加强社区管理提出意见建议18条;县直相关部门、建制镇和街道的领导分别作了互动回应和表态承诺;县委、政府主要领导高度重视专题协商会议的协商成果,要求县民政、财政等部门充分吸纳政协的意见建议,认真研究,制定全县社区建设管理的实施方案并逐年抓好落实。
  发挥基础作用,开展对口协商。坚持把对口协商贯穿于专委会工作的全过程。各专委会在开展调研视察和小组活动前,主动与党政部门联系,听取建议。在调研视察中,邀请职能部门领导全程参与,加强互动协商。经济委在组织全县中小企业发展环境调研前,主动征求县工信局等相关部门的意见,在组织全县农民专业合作组织运行情况调研前,专门到县农业局、县民政局、县供销社、县科协了解情况,听取建议。科教委在组织全县食品安全监管情况视察中,邀请县食品药品监督管理局、县农业局有关领导一同深入到食品生产企业和经营场所进行视察,共同分析全县食品安全监管存在的问题,一起探讨加强食品安全管理的对策和措施。
  (二)畅通渠道,民主监督呈现新局面
  坚持把参与、支持、服务、监督有机统一,切实提高民主监督的实效,努力做到监督有度、监督有力、监督有效。
  创新开展提案督办。坚持把提案工作作为政协履职的重点,积极引导委员提出高质量提案。县政协四届二次全会以来,广大政协委员围绕全县经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题共提出提案189件,经提案委审查,立案186件,立案率98.4%,其中内容相同的20件合并为8件,最终形成174件,由县委办、县政府办提交县直38个部门和有关乡(镇、街道)办理。在提案督办中,坚持重点督办和经常性督办相结合,有效推进了提案办理。经过各承办部门的共同努力,截止2014年6月底,全部提案办理完毕,办复率100%,委员满意率94%。制定出台了《政协沾益县委员会关于提案工作“双向评议”的实施办法》,精心组织,对“关于加大对失地少地农民培训的建议”等10件提案开展“双向评议”,促进了提案工作由数量型向质量型、单一型向互动型、答复型向落实型转变。
  精心组织民主评议。坚持把民主评议作为民主监督的重要手段,根据县委批复的2014年政协工作要点和《政协沾益县委员会民主评议办法》,组织对县国税局和县地税局开展了民主评议。评议工作坚持做到肯定成绩实事求是,指出不足客观公正,提出整改措施具体可行。为确保整改取得实效,评议组对整改落实情况进行了跟踪视察。针对县国税局和县地税局在税法和税收知识宣传、服务质量和工作效能、干部队伍素质等方面存在的问题,提出了整改建议。县国税局、县地税局认真对待,强化组织领导,精心制定整改方案,狠抓整改措施落实,工作效能、服务质量有了明显提升。经县政协常委会票决,县国税局、县地税局的满意率均达100%。民主评议工作达到了推动工作、促进发展的目的。
  持续强化社会监督。坚持把日常监督与重点监督相结合,确保民主监督经常化。全年共组织委员4批24人次参加县级领导班子各种考核测评和党的群众路线教育实践活动满意度测评、部门行风评议等监督活动。选派了一批政治素质强、熟悉相关部门工作,既敢于监督又善于监督的委员,分别担任县纪委、县法院、县检察院、县公安局、县工商局、县国税局、县地税局、县住建局等部门的特邀监督员和行风评议员。先后组织委员4批40人次参加了县法院的“阳光司法”活动和县检察院的庭审观摩评议活动,旁听了4件刑事案件的庭审和1次行政非诉案件听证会。推选了11位委员担任民营经济发展环境特约监督员。特邀监督员和行风评议员选派工作的扎实开展,有力地促进了关系人民群众切身利益的实际问题的有效解决,营造了良好的发展环境,促进了行风和政风的好转。
  (三)精选课题,参政议政实现新突破
  坚持以加快发展为主题,以调研视察为载体,突出重点,注重实效,着力提高参政议政的质量和水平。
  围绕重点课题开展调研。精心选择大局所需、群众所盼、政协所能的调研课题,认真组织调研力量,科学制定调研方案,深入基层、企业和项目工地开展调研,掌握情况,分析问题,提出符合全县经济社会发展实际的意见建议。先后组织了社区管理服务情况、农村违章建房情况、中小企业发展环境、农民专业合作组织运行情况4个专题调研,形成了有情况、有分析、有对策建议的调研报告。就全县社区管理服务工作提出了加强社区干部思想建设、明确社区工作目标定位、注重社区基础设施建设、探索发挥社区服务功能的新路子、打造素质优良的社区干部队伍5条建议;就解决全县农村违章建房问题提出了科学编制规划、有序引导建房,加大宣传教育力度、营造良好社会氛围,健全责任、严格考核,加强部门协作,加大清理违章建房工作力度,疏堵结合、妥善处理各类违法建房5条建议;就改善全县中小企业发展环境提出了推进园区建设、搭建融资平台、完善服务体系、推动结构调整、推进政策落实5条建议;就全县农民专业合作组织发展提出了加强组织领导、加强教育培训、规范内部管理、扩大规模强实力4条建议。这些建议,得到了县委、政府的高度重视,县委主要领导对4个专题调研报告均作出批示,要求有关部门认真研究并抓好落实。
围绕重要工作开展视察。组织对提案办理情况进行专项视察,既肯定成绩,又指出不足,并提出改进建议,为促进提案承办单位把好事办好、实事办实起到了助推作用。组织对城市重点工程建设进展情况进行了专项视察,对全县城市建设取得的成绩给予充分肯定,并就存在问题提出了中肯的意见建议。组织对全县食品安全监管情况进行专项视察,针对全县食品安全工作中存在的一些亟待解决的问题,提出了加大食品安全的宣传力度,依法加强食品安全监管,改善执法条件、提高执法水平,全面加强畜禽屠宰管理等建议,为改善全县食品安全环境、减少食品安全隐患发挥了积极作用。
  围绕民生问题建言献策。积极配合省政协开展了云南省水利水电枢纽工程建成后新生资源综合开发利用调研,就德泽水库建成后新生资源综合开发利用提出了充分利用丰水期废弃洪水扩大水电站装机容量,按照属地原则建立水资源费收取分成机制,把属地分成所得资金用于库区植被恢复、土地熟化、改善移民群众生产生活条件,切实抓好德泽水库旅游资源的开发与管理3条建议。按照市政协四届二次会议和市政协常委会要求,组织开展沾益县留守儿童和孤单儿童成长环境、农村小型水利公益设施建设管护情况、农村敬老院建设管理情况专题调研。利用市政协议政平台,以留守儿童和孤单儿童的健康成长问题应引起重视、关于以市场化方式推进农村小型水利公益设施建设管护的建议、关于进一步加强农村敬老院建设管理的建议为题作了议政发言,引起了市直有关部门的重视。以市政协和市直有关部门来沾益调研视察为契机,主动参与了社会组织在现代社会治理中的作用等6个课题的调研,提出了立足沾益实际、具有可操作性、并对全市有借鉴价值的意见建议,为推进相关工作提供了有益参考。
  (四)关注民生,促进和谐彰显新作为
  坚持以人为本,关注民生,致力促进民生问题的解决,组织引导委员和机关干部围绕社会各项事业献良策、建诤言、出实力,使政协工作更加接地气、听真话、查实情、贴民心。
  反映社情民意维护和谐稳定。坚持把反映社情民意作为履行职能的基础工作来抓,实现了社情民意工作常态化。一年来,共收集、反映社情民意38条,编报《建言献策》4期,其中收集委员和各界反映的关于打造德泽“小三峡”景区的建议、关于规划新建沾益钢材及建筑材料交易市场的建议、关于加强九龙湖周边环境管护的建议、关于整治望海商贸城环境的建议等社情民意,为县委、政府及县直有关部门提供了来自基层的真实情况,反映了社会各界人士的愿望和呼声,使一些群众普遍关注的热点难点问题得到重视或解决。
组织机关干部办实事连民心。在党的群众路线教育实践活动中,县政协机关身体力行接地气,组织全体干部职工进企业送对策、进社区送建议、进农村送点子。2014年春节前,组织慰问“对子户”119户,捐送现金12900元、大米3000公斤。组织为会泽县“8.03地震”捐款4100元。春耕大忙期间,组织干部职工到菱角乡白沙坡村开展助耕活动,体察民情、了解民愿、解决民困。发挥牵头作用,积极组织挂钩播乐乡奴革村委会的8个县直单位到省、市协调项目资金,为播乐乡奴革村委会扶贫开发整村推进项目注入建设资金170万元。
鼓励委员投身岗位奉献和光彩事业。积极倡导广大委员立足自身实际,努力创造条件献爱心暖民心。机关事业单位中的不少委员,不仅积极投身经济社会发展的主战场建功立业,还注重发挥个人岗位优势,积极协调资金支持公益事业和光彩事业。企业界的不少委员,累计为1988名农民工、下岗工人、残疾人解决就业问题。其他界别中的不少委员,积极参与公益事业和光彩事业,自觉捐资助学,带头扶贫济困,展示了委员的时代风采。
  (五)固本强基,自身建设凸显新成效
   始终把加强自身建设摆在重要位置,努力提高全县各级政协组织和广大政协委员的履职能力和水平,不断适应新形势、新任务对政协工作的新要求。
  着力提高委员履职能力。采取灵活多样的形式,狠抓委员的政治学习和业务学习,广大委员的政策理论水平和履职能力进一步提高。坚持对委员履职情况进行严格考核,强化委员履职尽责意识。坚持开展以提一件提案、写一篇建言献策、反映一条社情民意、联系一户困难户、办一件实事好事为主要内容的“五个一”活动,委员履职的积极性和主动性不断增强。广大委员在参政履职中积极发挥自身优势,踊跃建言献策,做到了在重大决策中有建议,在实施过程中有行动,在实际工作中有业绩,在服务经济社会发展中有贡献。
着力树立机关良好形象。以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,紧密结合政协工作的性质和特点,坚持以问题为导向,积极回应委员和群众关切,重点开展了“文山会海”、“庸懒松散”、“超标浪费”等专项整治行动。着力整治会风,在组织全会、常委会、专题协商会等会议中,提倡节俭办会,压缩会议规模,简化会议程序,压缩经费开支。着力整治文风,精简文件简报,突出抓好调研视察报告、提案、大会发言、社情民意信息等文稿的质量,务求“短实新”。着力整治工作作风,治庸提能、治懒促勤、治散聚力、治浮定神、治拖增效,对政协领导存在的“船到码头车到站”的懈怠思想和少数干部存在的“政协工作是二线”的消极思想进行整改,机关面貌呈现“勤俭、务实、高效”的新气象。强化“三公”经费管理,严格规范公务用车管理,从严控制公务接待标准和外出学习,机关“三公”经费支出明显下降。强化制度建设,修改完善会议组织、工作活动、委员管理、履职考核、文秘档案、机关管理、党建工作等8类92项规章制度,修订印制了《沾益县政协规章制度汇编》。
  着力扩大政协社会影响力。发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,编辑出版了第十二辑文史资料《沾益文物》,完成了市政协第十三辑文史资料“沾益历史人物”的史料征集报送工作。在《云南政协报》、《曲靖日报》等报刊发表文章26篇,扩大了沾益政协的宣传面。
各位委员,过去一年县政协工作取得的成绩,是中共沾益县委正确领导、县人大常委会和县人民政府大力支持的结果,是各民主党派、工商联和各族各界通力合作的结果,是广大委员和机关干部共同努力的结果。在此,我谨代表县政协常委会,向所有为政协工作做出辛勤努力、关心支持政协事业发展的同志们、朋友们致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,县政协常委会的工作,与县委的要求和社会各界的期望还有一定差距,主要表现在:协商民主有待进一步规范,民主监督有待进一步加强,参政议政有待进一步探索,专委会基础作用和委员主体作用有待进一步发挥等。对这些问题,我们将在今后的工作中努力加以改进。
  二、2015年工作意见
  2015年,全县政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对云南工作的重要指示精神,紧紧围绕县委四届五次全会关于“深入实施 ‘五园区、两新区、四先进县’发展战略,做好城市经营、工业转型、三产壮大‘三篇文章’,进一步调整经济结构、扩大投资消费、增进民族团结、维护安全稳定、建设生态文明,奋力推动沾益科学发展、和谐发展、跨越发展”的总体部署,以推进协商民主为重点加强政治协商制度建设,以创建良好的经济社会发展环境为重点强化民主监督,以稳增长、促转型、保民生为重点积极参政议政,倾力打造创新政协、担当政协、有为政协、为民政协、活力政协,为全县经济发展、民生改善、社会和谐作出积极贡献。
  (一)适应新常态,倾力打造创新政协
  健全协商民主机制。按照《中共沾益县委关于进一步推进政协协商民主的实施意见》,进一步规范协商民主的总体要求、协商内容、协商形式、协商程序和组织保障,使党委的主导地位更加明确、政府和职能部门的支持参与更加主动、政协的政治协商更加切实有效,保证党委领导下政协与人大、政府协调一致地开展工作,促进政治协商向制度化、规范化、程序化发展。
  丰富协商民主内容。适应政协工作的新形势新任务,把政协协商民主的内容拓展到经济发展、民主政治、社会治理、民生保障、文化建设、环境保护以及全面深化改革等各个领域、各个层面。坚持从沾益实际出发,紧紧围绕全县经济社会发展中的重大问题和重大事项、人民群众普遍关心的热点难点问题和党委政府的中心工作,确定协商内容,特别要注意选择一批党委政府重视、人民群众期盼、政协有能力做好的协商事项进行协商,增强协商的针对性和实效性。
  创新协商民主形式。根据协商内容、层次的不同,在坚持和完善政协全体会议、常委会议、主席会议等协商形式的同时,有序推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,不断探索和丰富政协协商形式,使协商活动不拘一格,充分反映各方面的意见和建议。努力推进调研成果的转化落实,在扎实开展专题调研的基础上,按照年度协商计划,认真组织召开“激发非公经济活力,促进非公经济发展”、“加强疾病预防控制体系建设”、“推进石漠化治理工作”、“ 招商引资项目落地情况”4个专题民主协商会议。围绕全县“十三五”规划编制中的重大问题开展广泛调研,努力提出高质量的意见建议,为科学编制全县“十三五”规划提供有益参考。
  (二)把握新要求,倾力打造担当政协
  完善民主监督机制,增强民主监督刚性约束。努力适应政协工作的新要求,不断完善民主监督的运行机制,科学制定民主监督制度,使监督方和被监督方都有章可循、有章必循、按章办事,确保民主监督的正常有效运行。
  营造民主监督氛围,保证委员充分行使提出批评、进行举报、发表不同意见的民主权利。建立民主监督激励机制,对敢于和善于监督,在履行民主监督职能中作出突出贡献的委员予以褒扬,促进县直部门自觉接受民主监督、虚心采纳政协意见、积极改进工作。
  突出民主监督重点,创新民主监督方法。围绕县委、政府的中心工作,选择社会关注、群众关心、影响较大的热点难点问题开展民主监督。积极探索民主监督的新形式,逐步形成政协民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、舆论监督和社会监督相结合的立体监督体系,进一步扩大政协民主监督的影响力。对政协委员和人民群众普遍关心的问题,主动向县委汇报,积极与政府和县直有关部门协商,并通过视察、调研、提案等形式进行民主监督,努力形成刚柔相济的民主监督体系。围绕提案质量和提案办理质量,组织开展“双向评议”工作,适时组织对提案办理情况进行视察。按照“中心突出、角度精准”的要求,选取 “商品房维修基金管理和使用”、“乡村清洁工程建设情况”、“新村庄建设情况”、“农村低保工作情况”4个课题开展专项视察。认真履行民主监督职责,适时组织对县发展和改革局、县安全生产监督管理局进行民主评议,进一步促进政府职能部门依法履职和优化服务。
  (三)围绕新部署,倾力打造有为政协
  健全县委加强领导、政府大力支持、政协积极有为、有关部门密切合作的工作机制,努力为政协参政议政创造条件。
  探索建立委员人才库,发挥专家学者委员特长,围绕重大经济社会问题进行深入研究,参与重要课题调研。引导企业界委员把自己的聪明才智和专业特长运用到各自所熟悉的领域和最有话语权的问题上,开展有针对性的信息交流、学习考察、调研视察、提交提案、反映社情民意等活动,确保议政建言有深度有广度。
  不断改进调研工作,对参政议政遇到的综合性、全局性、前瞻性课题,整合力量开展调研。积极探索委员调研和专家论证相结合,政协调研与多部门联合调研相结合,本地调研和外出学习考察相结合,专题调研与跟踪视察相结合等形式,努力形成调研合力,提高调研质量。
  (四)回应新期盼,倾力打造为民政协
  推动联系群众工作理念创新。坚持大团结大联合,广泛凝聚社会和谐稳定的正能量。在工作思路上更加关注民生议题,在工作部署上更加突出民生民本,力求把重大民生决策作为政治协商的重要范畴,把促进民生政策落实作为民主监督的重要工作,把群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为参政议政的重要内容。
  推动联系群众工作制度创新。巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强政协群众工作的制度创新,完善委员联系群众、反映社情民意信息等工作机制,积极探索调研视察、协商民主、提案办理等经常性工作与群众工作相结合的途径,把人民政协倾听群众意见、体察民情民意、反映群众疾苦的工作常态化。
  推动联系群众工作方式创新。运用民主的、协商的方法,向群众宣传县委、政府的重大决策,把协商议政的过程变成与群众沟通思想、解疑释惑、增进共识的过程,以协商促和谐、促团结、促工作,广接地气,广纳群言,广汇民智,广聚民力。整合资源,推动群众反映问题有效解决。加强与县委、政府和各部门的联系,寻求支持配合,整合政治资源,共同解决涉及群众切身利益的问题。整合政协系统的人力和智力资源,助推一些事关群众切身利益的大事难事办好办实。
  (五)践行新使命,倾力打造活力政协
  努力提高把握方向的能力。坚定不移地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚持围绕县委的工作大局履行政协职能,确保政令畅通,确保政协工作与县委同向、与政府同力、与人民同心。严格按照省委、市委和县委的部署和要求,认真组织开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育。
  努力提高服务大局的能力。坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,围绕深化改革和促进发展谋事,紧扣服务科学发展、促进社会和谐干事,努力在全面建设小康社会的沾益新篇章中成事。充分发挥政协组织的结构优势、民主协商的功能优势、联系广泛的渠道优势,为推动全县经济持续健康发展、促进民生改善、维护社会和谐稳定贡献智慧和力量。

相关热词搜索:沾益县 大局 全会

上一篇:中国人民政治协商会议沾益县 第四届委员会常务委员会工作报告 在政协沾益县第四届委员会第二次会议上
下一篇:中国人民政治协商会议 曲靖市沾益区第二届委员会常务委员会 关于二届一次会议以来提案工作情况的报告

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号