首页 > 领导讲话 > 正文

中国人民政治协商会议沾益县 第四届委员会常务委员会工作报告 在政协沾益县第四届委员会第二次会议上
2018-10-19 12:05:10   来源:   评论:0 点击:

沾益县政协主席   刘吉平
2014年2月19日
各位委员:
  我代表政协沾益县第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请特邀和列席的同志提出意见。
  一、2013年工作回顾
  2013年,是政协沾益县第四届委员会任期的第一年。在中共沾益县委的领导下,在市政协的指导下,在县人大、县政府的关心支持下,县政协坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻落实中共十八大精神,按照 “立足新起点、实现新作为、开创新局面”的要求,紧紧围绕全县工作大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力推动新一届政协工作开好局、起好步,圆满完成了四届一次会议和“2013年政协工作要点” 提出的各项任务,为促进全县经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设作出了新的贡献。沾益县政协的工作,在全省政协主席培训会上作了经验交流。
  (一)坚持“三紧扣”,政治协商有新成效
  四届政协履职以来,紧扣中共十八大关于健全社会主义协商民主制度的重要部署,紧扣“作风转变年”和“产业建设年”活动的相关要求,围绕县委四届三次全会提出的目标任务,坚持协商于决策之前和决策之中,深入开展全会全面协商、常委会专题协商、主席会重点协商、专委会对口协商,政治协商各项活动更加切合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声 。
  1、认真开展全面协商
  全会是政协最全面、最集中履行协商职能的重要方式。在一次会议期间,委员们履行为政献策、为民建言的神圣职责,共商发展大事、共谋发展大计、共促发展大局,做到团结鼓劲与建言献策并举、服务中心与关注民生同步。重点围绕“一府两院”工作报告、发改、财政工作报告,深入开展讨论,充分发表意见。就产业结构调整、发展方式转变、工业园区建设、城市建设与管理、城乡统筹发展、教育教学质量提高、招商引资和项目推进力度、宜居宜业北部新城建设等全局性、前瞻性问题进行广泛协商,坦诚建言,提出意见和建议180余条。县委、县政府高度重视,将协商意见吸纳到相关决策和工作中,促进了有关问题的解决,推动了各项工作的顺利开展。
  2、认真开展专题协商
  坚持每季度一次常委会、每个月一次主席会议制度。根据工作需要,坚持重要议题适时协商,紧急事项及时协商。专题协商得到了县委、县人大的重视与支持,县政府及有关部门领导积极参加协商,在进一步掌握情况后,深入研究对策措施,认真提出意见建议。紧贴县委、县政府的决策部署,围绕事关大局和人民群众关心的重要事项和重要工作,主动跟进全县阶段性重点工作进行专题协商。一年来,围绕改进工作作风、落实“八项规定”、开展“四城联创”、曲靖煤化工园区总体规划、招商引资、项目落地、产业建设、行政区划调整、提案办理等开展协商,提出意见建议81条,县委、县政府领导对协商议政的成果给予了充分肯定,要求有关部门和单位认真抓好落实。
  3、认真开展对口协商
  坚持广泛开展对口协商。县政协主席会成员通过列席县委常委会、人大常委会、政府常务会,参加县党政领导会议及其他重要会议,参与了全县重大决策的制定、重要问题的分析、重大项目的研究。各专委会、工作组通过参加对口联系单位的各种会议,开展调研、视察、检查等活动,加强了与县直各部门的对口协商,为部门和单位推进工作提出了许多中肯的意见建议,所提意见建议有效地进入了党政部门决策程序,并在执行过程中发挥了作用。
  (二)坚持“三注重”,民主监督有新拓展
  坚持“在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督”的原则,充分运用提案、调研、视察、社情民意、民主评议等形式,围绕全县工作大局、人民群众关心的热点难点问题,进一步加大监督力度,拓展监督领域,履行监督职能。
  1、提案工作注重督办
  提案工作是人民政协的基础性工作。坚持以提高提案质量为基础,以加强督办为保障,以促进落实为目标,努力开创提案工作新局面。不断总结经验,进一步完善了领导阅批、明确办理责任人、制定办理方案、召开专题面商会、加强协调配合、狠抓落实的工作机制。采取集中交办督办、领导牵头督办、会议面商督办、部门内部督办、提案委通报情况督办、联合视察专项督办等有效方法,提高了提案办理的质量与实效。四届一次会议以来,共收到委员提案171件,经审查立案169件,许多提案为县委、县政府及相关部门掌握情况、研究工作提供了重要参考,促成了相关问题的切实解决。关于解决望海片区适龄儿童入学难问题的提案得到全面落实,新建望海小学现已投入使用,招生8个班级。关于小河底至天生桥路段修复的提案,经交通部门多方争取,列入亚行贷款国道路面修复项目,年内进行了大修,现已顺利通车。关于开展“道德大讲堂”的提案,县委出台了《沾益县关于开展道德讲堂建设的工作意见》,县委宣传部牵头组织举办了为期3天的道德大讲堂,广大机关干部职工受到了一次较为系统的传统道德文化教育和熏陶,有力推动了全县传统道德文化建设的开展。
  2、民主评议注重整改
  坚持把民主评议作为开展民主监督的有效载体,组织对县林业局、县环保局两个部门开展民主评议。评议组遵循“实事求是、客观公正、发扬民主、注重整改、力求实效”的原则,客观评价被评议部门取得的成绩,如实反映社会各界群众的意见建议,直言不讳地指出存在的问题与不足,积极帮助指导被评议部门制定措施加以整改。为确保整改落在实处并取得实效,2013年在总结上届评议工作的基础上,增加整改环节的工作,组织评议组成员对整改情况进行实地跟踪视察,进一步加大了监督整改力度,提升了评议效果。县林业局针对评议中查找出来的问题,认真组织整改。加大宣传投入力度,组织护林员进村入户,广泛宣传林业法律法规和相关政策,增强了广大群众造林管林护林的意识;集中力量开展非法占有林地和破坏森林资源等违法行为的专项清理整顿工作;精心规划造林项目,创新造林方式,鼓励社会投资造林;健全完善造林管林护林工作机制;加大对林业龙头企业的政策、资金、技术扶持力度,积极推进红豆杉、银杏等林产业的规模化发展。县环保局针对评议中提出的问题,明确领导,分解任务,细化责任,认真整改。按照“控制新污染,治理老污染,取缔重污染”的思路,切实加强对花山、天生桥、白水片区污染源的排查和监管;严格落实企业项目“三同时”制度,进一步加大对化工、煤焦、石材、水泥、洗矿等重点污染行业的整治力度;加强对320国道天生桥、白水 、花山公路沿线治污工作,加强对南盘江、西河流域的排污监管;全面开展农村生态环境和面源污染综合整治;依法取缔大坡乡、菱角乡境内利用废旧轮胎炼油等“五小”污染企业。民主评议达到了推动工作、促进发展的目的。
  3、经常监督注重效果
  坚持经常性监督与重点监督同步推进,确保民主监督有分量、有影响、受重视、经常化。先后组织32名委员参与项目论证会、招标会、听证会以及法、检“两院”庭审旁听会。组织23名委员参加县级领导班子考核测评、年度县直部门行风评议、年度目标考评等监督活动。委员们客观公正地评价工作,反映群众意愿,有效地促进了党委、政府的工作。选派了一批政治素质高、熟悉相关部门工作,敢于监督和善于监督的委员,担任纪委、法院、检察院、公安局、工商局、税务局、住建局等部门的特邀监督员和行风评议员,有力地支持了部门和行业的工作。坚持把民主监督贯穿于调研视察、走访座谈等经常性履职活动中,围绕营造发展环境、强化服务职能、改进政风行风等方面实行民主监督,鼓励委员加强与党委、政府及有关部门的联系,如实反映情况,诚恳提出意见和建议。
  (三)坚持“三围绕”,参政议政有新亮点
  按照围绕中心、服务大局的要求,切实把专题调研和委员视察作为履行职能的关键,积极为促进发展建睿智之言,为改善民生献务实之策,为构建和谐出助推之力。
  1、围绕重点建发展之言
  突出主题,围绕主线,选择党委政府重视、对全局有重大影响、涉及面宽、对未来发展有重要作用的课题开展调查研究。组织对全县工业园区建设推进情况开展调研,在充分肯定工业园区建设取得成绩的基础上,深入分析园区建设中存在的体制机制运行不畅、基础设施滞后、建设资金筹集渠道单一、项目落地难等问题,从优化环境、健全体制机制,突出规划引领、推进基础设施建设,创新融资办法、多措并举开展融资,转作风兴产业、强化园区要素保障等方面提出了有前瞻性和可行性的对策建议。组织对全县高原特色农业建设情况开展调研,针对全县高原特色农业基础设施弱、产业带动弱、龙头企业弱、合作组织弱、政策保障弱的现状,从创新资金投入机制、发展优势产业、培育龙头企业、推进农业合作组织建设、加大政策扶持力度等方面提出了加快发展的思路、办法和措施。组织对全县生态文明建设情况开展调研,通过认真分析全县生态文明建设中的薄弱环节及严峻现实,从牢固树立生态文明发展理念,突出森林管护、林政监管、植树造林重点,推进节能减排等方面提出有分析、有见解的对策建议。以上调研报告均得到县委、县政府的高度重视,并要求相关部门切实抓好意见建议的落实。
  2、围绕难点献破解之策
  坚持从县情、民情出发,选择影响和制约经济社会发展的“短板”问题,以及社会普遍关注的、涉及人民群众切身利益的难点问题进行调研,积极建言立论,为县委、县政府破解难题、科学决策、民主决策提供参考。组织对全县旅游业发展情况开展调研。在全面了解我县旅游业发展情况的同时,深入研究分析制约旅游业发展的“短板”,针对全县旅游业发展迟缓、旅游经济总量小,旅游发展规划滞后、景点资源的整合开发缓慢,旅游产品粗放、自然资源与历史文化的融合度不够,市场营销工作薄弱、缺乏有效的旅游宣传推介手段,旅游要素和旅游市场发育不全、市场化程度低等问题,提出了大力发展生态旅游和城郊休闲旅游、着力提升旅游经济总量,编制完善旅游业发展规划体系、加快推进旅游资源整合开发力度,着力推进旅游与文化相融合、探索旅游产品开发,强化旅游宣传、提升沾益旅游知名度,加快旅游产业要素建设、提高旅游业整体服务水平等意见建议。组织对城市管理综合执法情况进行视察。视察组通过实地察看和走访座谈,全面了解城市综合执法情况,深入分析存在问题,从理顺工作体制机制、整合执法力量、突出工作重点、建立长效机制等方面,为加强城市综合执法工作提出了有针对性的意见建议。组织对全县“六五”普法工作情况进行视察。针对普法工作中存在的认识不足、配合不够、效果不佳、机制不畅等问题,从强化考核、注重实效、扩大覆盖面、健全保障机制等方面提出了改进工作的意见建议。所提意见,为推动全县旅游业发展、城市综合执法、普法工作开展起到了促进作用。
  3、围绕热点出务实之力
  服务于改革发展稳定的大局,选择经济社会发展中出现的新情况、新问题以及社会关注的热点问题,开展调研视察。组织对全县农村留守儿童和孤单儿童情况进行视察。视察组针对农村留守及孤单儿童普遍存在的学习成绩不理想、身心健康受影响、孤儿法律认定与实际存在差距等共性问题,深入分析来自家庭、学校、社会三方面的因素,呼吁党委、政府及相关部门务必引起高度重视,提出构建组织保障、职能保护、社会关爱、学校监管、亲属监护“五大网络”的意见建议。组织对全县农村义务教育学生营养改善计划实施情况进行调研。针对学生营养改善计划实施中存在的食品卫生安全监管有待加强、缺乏配套资金和工勤人员、营养餐品种单一等困难和问题,从完善制度、加强管理等方面提出了对策建议。组织对全县“五小”水利工程建设情况进行视察。针对全县“五小”水利工程蓄水不足、病险工程多、隐患大等实际,提出了加强宣传、提高各级各部门和全社会的关注度,坚持建管并重,精心安排抓好水库、坝塘、水窖蓄水工作等建议。在这些报告中,向县委、县政府提出了“情况清、分析透、建议实”的意见建议,切实反映了人民群众的意愿和呼声。
  (四)坚持“三发挥”,委员风采有新展示
  广大政协委员牢固树立“有位要有为”的理念, 认真履职,勇于担当,在推动发展中贡献才智,在关注民生中发挥作用,在促进和谐中汇集力量。
  1、发挥委员在本职工作中的带头作用
  政协委员结合本职工作认真履职,找准与服务大局、改善民生的结合点,自觉把履行岗位职责作为服务发展的平台、履职为民的载体、发挥作用的阵地,委员的带头作用得到显现,树立了委员的良好形象。全县政协组织和广大政协委员主动作为,积极投身招商引资和项目建设主战场。县政协班子积极开展招商引资工作,成效明显。政协机关认真履行牵头责任,积极协调审计、建行、联通等责任单位筹措资金投入“四城联创”,修缮龙华南路,整治城市卫生死角。在机关事业单位工作的委员,牢固树立抓环境就是抓招商、抓服务就是抓发展的理念,结合各自的岗位职责,认真落实加快产业建设的政策措施,做到履职范围内的事抓紧办理、需要协调办理的事及时沟通,全力做好协调服务工作,积极指导帮助企业解决手续办理、项目用地等方面的业务。在经济一线的委员,带头抓投入、引资金、上项目、扩规模,积极参与和推动产业建设。工商联工作组充分发挥牵线搭桥作用,切实帮助全县中小企业解决融资难、融资贵的问题,促成了沾益县非公经济投融资担保公司成立。宣传文化工作组委员积极争取大坡村委会文化惠民示范农村项目补助资金15万元,争取县游客服务中心建设项目资金200万元,争取珠江源列入云南省康体休闲养生项目规划。农林水工作组委员帮助曲靖市富田园林公司办理林地流转手续和林权证核发,申报省级林业龙头企业并获得批准,帮助公司利用林权证抵押协调贷款资金1500万元并纳入财政贴息扶持。盘江工作组李桂林委员服务群众、促农增收,积极探索土地流转的有效形式,引导群众走合作化发展道路,着力培育发展小荚豌豆特色产业,带动盘江,辐射西平、大坡、德泽、炎方、菱角等乡镇,种植规模达1万亩,产值突破1亿元。菱角工作组开展金银花、魔芋产业专项视察,开展冬季农业开发专题调研,积极为农业产业结构调整献计献策。李伟委员积极争取,促成益康中药与众生药业合作,引进资金2500万元,努力做大做强沾益县中药材产业。委员们的作为,在促进发展的具体实践中得到了充分体现。
  2、发挥委员在政协工作中的主体作用
   广大政协委员统筹处理本职工作与参加政协活动的关系,不断强化责任,主动参与社会公益事业和慈善事业。卫生工作组深入农村广泛开展医疗惠民活动和计划生育贴心服务活动,深受群众好评。西平工作组组织委员开展站所行风评议,推进乡镇职能部门改进工作、转变作风,提升服务质量。城乡建设工作组袁国才委员带头履行企业的社会责任,捐资捐物100万元,投入大坡乡整村推进和“四城联创”工作。黄水清委员捐资 20万元,为十里铺村抗旱打井。张新国委员捐资15万元,为老官营村群众交纳新农保费用,为当地考入大学和曲靖一中的在校学生提供资助。李才方委员投资15万元,清理河道淤积、排除冷浸 ,改良农田近300亩。宋祝曼委员出资14.3万元,维修腰新公路。李财金委员捐资10 万元,帮扶18名贫困大学生。邓桥艳委员捐资5万元,帮扶10名贫困大学生。赵登坤委员捐资4万元,硬化村庄道路。李现富、潘建辉等委员带头捐款,带动各界人士奉献爱心,共计捐资12.37万元用于老年公益事业。王得林委员协调争取资金20.3万元,为盘江中村安装太阳能153套,受益群众612人。胥泽良委员争取省级农村饮水安全实施项目资金60万元,帮助炎方乡西河村解决了330户1332人的安全饮水问题。金秀英委员协调争取投资61.36万元的饮水工程项目1个,为白水潘家洞村312户村民解决了人畜饮水困难。张斐然委员协调爱心捐款8万元,资助优秀大学新生36名;组织募集资金11.19万元,为群众修建希望水窖37口。委员们的主体作用,在关注民生中得到了充分发挥。
    3、发挥委员在界别群众中的代表作用
  政协委员充分发挥委员在界别群众中的代表作用,加强同界别群众的联系,及时反映带有全局性、普遍性和苗头性的问题,主动协助党委政府做好新形势下的群众工作。炎方工作组、白水工作组分别组织委员开展了烤烟收购情况视察。德泽工作组密切关注学校安全保卫工作,认真开展调研,积极向派出所提出建议,对学校重点区域加强安全监控,得到党委政府的重视和采纳。大坡工作组委员充分反映民意,建议博浩公司增设万寿菊鲜花收购点,得到了较好落实,方便了花农。播乐工作组积极倡导煤矿企业委员开展矿村共建,坚持以工补农,助推农业产业结构调整,加快农村基础设施建设,并以每吨低于市场价70元供应烟农烤烟用煤,服务地方经济发展。科教组委员积极为农村义务教育学生营养改善计划实施工作建言献策。法制组委员组织开展普法宣传,为群众讲理说法、化解矛盾,义务提供法律咨询。尹平安委员积极向有关部门反映群众的意见建议,促成了张板村群众屋顶排漏的合理诉求事项得到切实解决。张学宏委员积极配合大坡乡党委政府做好集镇建设中的群众工作,协助乡村干部调处矛盾纠纷,带头拆除自家的围墙,无偿让出宅基地,以实际行动支持公益事业。严白瑞委员身体力行,积极推动校园传统道德文化教育活动开展。孙琴、余崧华等企业委员积极应对市场,拓展发展领域,努力做强做大企业,积极为地方群众提供就业岗位,为促进全县经济社会发展贡献力量。委员们回报社会、勇担责任的真情与风采,赢得了良好的社会声誉。
  (五)坚持“三加强”,自身建设有新举措
  坚持把加强自身建设作为履行职能、发挥作用的基础和前提,主动适应新形势新任务对政协工作提出的新要求,坚持用中共十八大精神统一思想,以“两面旗帜”增进共识,以“两大主题”凝聚人心,以“三项职能”凝聚合力,不断提升政协工作的科学化水平。
  1、加强思想建设
  中共十八届三中全会闭幕后,县政协及时召开常委会议、主席会议及机关干部会议,专题学习会议公报,并及时向全体委员下发了学习通知,要求全体委员学习公报、精读《决定》,把握要领,并邀请了市委党校领导为全体委员开展专题辅导。针对换届后新委员多的实际,邀请省政协办公厅领导就政协提案、专题调研、委员视察、建言献策、反映社情民意等政协经常性工作的相关知识,对全体委员进行专题培训,使新一届委员更好地统一了思想,增进了共识,增强了主体意识,进一步明确了政协职责、把握了政协工作要领,提高了履职能力,更好地把智慧和力量汇聚到围绕中心、服务大局的工作上来。
  2、加强作风建设
  认真贯彻落实中央关于改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”和省、市、县委的实施办法,围绕大局谋划政协工作,立足基层履行政协职能,服务群众开展履职活动。从加强机关作风建设入手, 扎实推动全县政协组织和广大政协委员大兴求真务实之风,深入开展“四群”教育活动,密切联系群众,做好结对帮扶,改进文风会风,厉行勤俭节约。牢固树立精品意识,注重在“实”字上下功夫,在“研”字上做文章,在“新”字上求质量,做到提案办理在一线落实,调研视察在一线开展,社情民意在一线汇集,意见建议在一线研究,营造了议实事建真言、促实事献良策、成实事出实招的浓厚氛围。
  3、加强制度建设
  以换届为契机,狠抓制度建设,推动政协事业在继承中夯实基础,在加强中完善制度,在创新中激发活力。认真总结制度建设的成功经验,不断完善创新,制定了新一届政协领导班子分工联系工作制度,完善了政协常委履职考核办法和委员管理办法,制定了专委会、工作组履职目标管理办法,健全完善了机关内部管理各项工作制度,出台了政协机关改进工作作风,密切联系群众的实施办法,为新一届政协履行职能、发挥作用提供了制度保障。
  各位委员,开局一年来,沾益县的政协工作始终与全县中心工作同心同向,与民生改善同心同力,与促进和谐同心同行,为推动沾益科学发展和谐发展跨越发展做出了新的贡献。这些成绩的取得,是中共沾益县委正确领导和高度重视的结果,是县人大、县政府及社会各界大力支持的结果,是全体政协委员和各参加单位共同努力的结果。在此,我谨代表县政协常委会,向所有关心、支持政协工作的各级领导和同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  回顾一年来的工作,我们清醒地看到,沾益县政协的工作与新形势新任务的要求和人民政协肩负的新使命相比,还有一定差距。主要表现在:提案工作和调研视察还需进一步加强,委员建言献策的针对性和可操作性还有待进一步增强;委员管理以及委员发挥作用的主动性、创造性还需进一步加强;政协工作的领域还需进一步延伸,专委会、工作组的工作还需进一步创新推进等。这些差距,都需要我们高度重视,认真研究,切实改进。
  二、2014年工作意见
  2014年沾益县政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实中共十八大、十八届三中全会精神,在中共沾益县委的领导下,突出改革、发展、民生主题,紧紧围绕县委四届四次全会确立的“建设云南重要的煤化工园区、铝产业园区、物流园区、高原特色农业示范园区、曲靖重要的轻工业园区和珠江源大城市北城新区、滇中城市经济圈中的新兴旅游区,争创县域经济发展先进县、社会治理先进县、法治建设先进县、党的建设先进县”目标,认真履行职能,充分发挥作用,努力为全面深化改革、促进科学发展、增进人民福祉凝聚各方力量作出新的更大的贡献。
  (一)强化履职之基,在理论武装上更加有为
  坚持用学习引领方向,用理论武装头脑,用使命强化责任,进一步夯实政协工作的思想政治基础。全县政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要把学习贯彻中共十八届三中全会精神作为重要政治任务抓紧抓实抓好。要深入学习好、领会好、把握好三中全会的丰富内涵和精神实质,深刻理解全面深化改革的指导思想、目标任务、基本要求、重大举措, 深刻领会中共十八届三中全会关于政协工作的新论断、新观点、新部署、新要求,准确把握人民政协与协商民主的内在联系。要坚持学以致用,把学习贯彻会议精神与全县经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设的工作大局紧密结合起来,与履行政协职能的具体实践紧密结合起来,切实把思想和行动统一到三中全会精神上来,不断巩固团结奋进的共同思想政治基础。通过学习提高,更加坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,走中国特色社会主义道路,更加深入地贯彻落实科学发展观,更加坚定不移地服务于县委、县政府全面深化改革、推动科学发展、保障和改善民生的工作大局,更加坚定不移地以改革创新精神推进协商民主广泛多层制度化发展。
  (二)强化履职之要,在服务发展上更加有为
  坚持不懈地把促进发展作为人民政协履行职责的第一要务。充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,紧紧围绕县委四届四次全会提出的目标任务,深入研究全县经济社会发展中面临的机遇和挑战,努力为全县深化改革、科学发展建言献策、献计出力。充分发挥人民政协团结民主的突出优势和作用, 紧紧围绕县委、县政府重大决策的贯彻落实、重大项目的组织实施、重要工作的安排部署,抓住社会各界和人民群众普遍关注的热点、难点问题,采取民主评议、委员提案、反映社情民意以及特邀监督员等形式,履行民主监督职能,促进政策落实到位、问题有效解决、环境不断优化。充分发挥人民政协“人才库”“智囊团”的作用,紧紧围绕园区战略、中小企业发展环境、城市重点建设项目、农村违章建房、农村经济合作组织发展等经济社会发展中的重大问题,深入开展调研和视察,努力为县委、县政府科学民主决策提供有重要参考价值的意见建议。
  (三)强化履职之本,在关注民生上更加有为
  坚持把关注民生、改善民生、服务民生、增进人民福祉作为政协履行职责的根本追求。围绕与人民群众生产生活密切相关的领域,选择人民群众普遍关注的热点难点问题,认真组织开展社区管理服务、食品安全管理等民生课题的调研视察,努力为实现发展成果更多更公平地惠及全体人民,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题建利民之言、谋利民之计、献利民之策。加大对各类民生提案的督办力度,深化提案办理实效,促进民生事业发展。坚持把民生、民情、民意反映作为政协履行职能的重要内容,深入实际,深入基层,深入群众,注重了解和反映各界群众对深化改革的期盼要求、意见建议,积极向党委政府反映社情民意信息,切实为党委政府科学民主决策提供广泛的决策信息和智力支持。继续组织和动员广大政协委员投身公益事业和光彩事业, 进一步拓展服务民生、改善民生的广度和深度, 努力为群众办实事、解难题,积极协助党委政府做好惠民生、谋民利、解民忧的工作。
  (四)强化履职之责,在促进和谐上更加有为
  坚持不懈地把增进团结、协调关系、化解矛盾、促进和谐作为政协履行职责的重要内容。牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协人才荟萃、联系面广、位置超脱、包容性强的独特优势,加强团结联系,汇集各方力量,切实在党委政府与各界群众之间搭建沟通联系的桥梁,努力推动发展,促进和谐,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要通过调研、视察、评议、提案、走访座谈等形式,进一步畅通社情民意反映渠道,不断拓宽反映社情民意信息工作的广度和深度,及时、如实反映民生、民情、民意,积极为党委政府体察民情、改善民生、保障民利提供参考。要充分发挥委员的主体作用,立足本职,就地就岗,当好反映社会矛盾的“信息员”,当好化解社会矛盾的“调解员”,主动协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作,积极配合党委政府做好沟通思想、解疑释惑、增进共识的工作。
   (五)强化履职之需,在自身建设上更加有为
  坚持把加强自身建设作为人民政协适应新形势新任务,不断提高履职能力和工作水平的内在需要。要以学习贯彻中共十八届三中全会精神为重点,进一步加强政协常委会建设,增强常委会组成人员的政治意识、大局意识、责任意识和表率意识,提高新形势下常委会的领导能力。进一步加强专委会建设,丰富专委会活动内容和形式,完善专委会联系工作机制,加强与对口部门和各方面的交流与协作。进一步加强工作组建设, 深入研究探索政协工作组工作,拓展延伸政协工作领域,加大各项工作制度的执行力度,强化监督,不断推进政协工作组工作的制度化、规范化和程序化。进一步加强委员队伍建设,创新委员活动方式,完善委员管理办法,激发委员履职尽责的积极性、主动性和创造性。进一步加强政协机关建设。要紧紧围绕为民务实清廉的教育主题,不折不扣地按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入扎实开展好党的群众路线教育实践活动,力求使机关干部职工思想真正得到提高、作风得到切实改进、履行职责更有实效。
  各位委员、同志们,面对新的形势和任务,人民政协责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共沾益县委的领导下,在社会各界的积极配合下,牢记神圣职责,不负人民重托,进一步解放思想、振奋精神,凝心聚力、奋发有为,为全县改革发展稳定作出应有的贡献!

相关热词搜索:沾益县 委员会 第四届

上一篇:中国人民政治协商会议 沾益县第四届委员会常务委员会工作报告
下一篇:中国人民政治协商会议沾益县 第四届委员会常务委员会工作报告 在政协沾益县第四届委员会第三次会议上

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号