首页 > 领导讲话 > 正文

中国人民政治协商会议 曲靖市沾益区二届一次会议提案工作报告
2018-10-19 12:13:51   来源:   评论:0 点击:

区政协副主席    陈永萍
2017年2月19日
 
各位委员:
  我受政协曲靖市沾益区第一届委员会常务委员会委托,向大会报告区政协四年来提案工作情况,请审议,并请列席会议人员提出意见建议。
  四年提案工作回顾
  一、提案工作基本情况
  四年来,广大政协委员围绕区委、区政府中心工作,密切关注全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和人民群众关注的热点难点问题积极建言献策。四年来共收到提案732件,经审查立案720件,立案率为98%。提案所提意见建议被采纳已解决的274件,占38%;意见建议被采纳列入计划解决的354件,占49%;意见建议暂时无法解决或需争取上级支持帮助解决的92件,占13%。提案的提出和办理,为助推全区经济社会发展发挥了积极作用。
  (一)围绕中心,为促进经济发展献良策。政协委员围绕科学发展,转变经济发展方式,调整优化产业结构,加快重点项目建设,增强区域经济实力等积极议政建言。《关于加大扶持力度促进实体经济健康发展》的提案,区委、区政府高度重视,并出台了鼓励和引导民间投资健康发展、加快工业园区发展等系列配套文件,为实体经济的发展提供了政策支持;成立中小企业信用担保公司,搭起银企合作平台,为实体经济快速发展营造了良好环境;加快轻工业园区建设步伐,为促进实体经济发展搭建了平台。《关于加大对养殖示范小区和养殖专业户帮扶力度》的提案,区政府加大扶持力度,继续安排专项资金扶持发展畜牧业,“全国生猪调出大县”地位进一步得到巩固提升。《关于加大对蚕桑产业扶持力度的建议》《关于培育农业专业合作组织打造高原特色示范园区的建议》等提案,均得到较好的办理与落实,助推了农业特色产业的健康有序发展。
  (二)关注热点,为推动社会进步建诤言。委员们始终关注道路交通、教育卫生、饮水安全等各项社会事业的发展,提出了许多有针对性的意见和建议,发挥了较好的参谋作用。《关于加强农村道路硬化建设的提案》,区交通运输局积极争取到省交通运输厅下达的省级行政村公路硬化项目55个306.7公里,至2016年底已基本建设完工,全区所有行政村实现了村村通水泥路的目标。《关于应以“厕所革命”为切入点,清洁城市环境,创建美好家园,逐步取消我区公厕收费的建议》,区住建局高度重视,严格执行云南省住建厅2016年77号文件精神,认真制定实施方案,明确规定公厕免费开放时间,制定卫生保洁制度,在醒目位置设置标示标牌引导免费入厕。从6月30日起,对沾益城内改造的13座公厕、新建的7座公厕实行免费入厕。《关于加大农村饮水安全工程建设力度建议》的提案,区政府及其主管部门积极争取项目,先后投资1500余万元,解决2.8万人、3万余头大牲畜饮水安全。
  (三)反映社情民意,为构建和谐沾益解民忧。委员们通过提案,及时反映人民群众最关心最直接最现实的民生民意问题。在办理《关于构建和谐沾益、平安沾益的提案》中,不断规范网格化服务管理制度,建立完善了定期走访、信息传递、民情事项分析研判、督察考评等制度;积极推进网格化建设,形成了十户为组、百户为片、一村一网的网格化格局,为和谐沾益、平安沾益夯实了基础。《关于加大对乡村食品安全检测和管理》的提案,区政府出台了自办宴席食品安全管理办法及食品药品安全责任追究制度,明确了市场监督、农业、卫生、公安等部门的职责,并在乡(镇)设立食品药品安全监管办公室,村委会(社区)配备信息员,形成网格化管理,全区食品药品安全责任体系进一步完善;深入开展农村食品安全专项检查,引导督促农村小商店、小超市建立进货台账,严格进货渠道,着力消除食品安全隐患。
  (四)聚焦环境保护,为生态文明建设做贡献。委员们围绕加大环境保护,加强森林管护,建设森林沾益献务实之言。在办理《关于加大封山育林力度的建议》中,针对乱砍滥伐、毁林开荒等问题,区林业局树立“种管并举”的理念,在植树造林的同时,加大封山育林力度,加强对森林资源的管理,有效遏制任意放牧,严厉打击乱砍滥伐、偷采盗伐、毁林开荒行为,林政资源管理得到进一步加强。《关于加大农村环境卫生整治的提案》,住建局结合实施乡村清洁工程、美丽家园建设,采取以点促面、示范带动、稳步推进的方式,逐步实现乡村清洁工程全覆盖,农村卫生环境得到逐步改善。《关于对县城周边面山采砂石场进行关停的提案》,区政府分管领导牵头,相关部门积极参与,多次召开专题会议进行研究部署,制定了城区周边面山生态环境综合整治实施方案,建立部门联席会议制度,细化各部门工作目标任务,组织开展面山专项整治工作,确保关闭矿区同步实施复垦复绿,使生态环境得到改善。
  二、主要做法
  四年来,我们不断研究新形势下提案工作的特点和规律,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新途径、新方法。主要体会是:
  (一)领导高度重视,是做好提案工作的关键。一是区委、区政府及各部门领导高度重视,齐抓共办是提案办理工作的亮点。二是区政协常委会、主席会议把提案工作当作政协工作的“重头戏”来抓,加强对提案工作的领导,每年都召开主席会议专题研究提案办理工作。政协主席、副主席经常过问提案办理落实情况,亲自参与重点提案的督办视察活动并提出工作要求。三是各承办单位积极改进工作方法,创新办理形式,切实把提案办理工作列入重要议事日程,普遍建立起“一把手”负责制,并实行了“主要领导负总责、分管领导分工负责、承办科室具体办理、办理回复集体会审”的分级负责办理工作机制,提案办理工作进一步规范,受到了委员们一致好评。
  (二)提升提案质量,是做好提案工作的基础。一是抓源头,广泛征集。在全委会召开之前,认真安排部署提案征集工作,及时下发了征集提案工作的通知,并对选题范围、内容和写作质量提出了要求,引导和帮助委员写好提案。将有价值的约谈成果、调研课题、视察报告、议政发言和社情民意转化为政协提案;二是建制度、严考核。把提案撰写纳入委员履职考核目标进行考核,同时开展优秀提案评选工作,激发区政协各参加单位和广大政协委员撰写提案的主动性、积极性,促进了提案质量不断提高。三是抓关口,严格立案。做好提案立案审查,对案由不清楚、案据分析不深不透、对策建议不具体的提案,不予立案,稳步提高提案质量。
  (三)创新督办方式,是做好提案工作的根本。一是领导领衔督办,提升督办层次。建立主席、副主席领衔督办重点提案制度,提升重点提案督办的层次和力度。二是委室协同督办,避免单打独斗。制定政协委室督办提案考核办法,把提案督办任务明确到各委室,变提案委“单打独斗”督办提案为各委室“协同作战”督办提案。三是区委政府政协联合督办,形成督办合力。不断创新提案办理方式、健全提案办理工作机制、强化提案办理沟通协商、提升提案办理落实率、提高提案办理质量。四是开展“双向评议”督办,增强提案人与办理单位间良性互动,做到“零距离”沟通,实现“我要面商”转变为“要我面商”,促进提案办理由答复型向落实性转变。
  (四)健全工作机制,是做好提案工作的保证。为进一步落实提案办理责任、规范办理程序、创新办理方式,推动政协提案办理工作有序开展,起草了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,《曲靖市沾益区政协提案办理协商实施办法》,并以区委办、区政府办的文件联合下发。制定了《提案工作双向评议实施办法》,《政协沾益区委员会提案审查实施细则》等文件,明确了政协提案办理工作的职能职责,对“提案交办制度、提案办理内部运行机制、提案办理协商机制、重点提案办理工作、积极采纳提案中的合理建议、提案答复机制、提案办理督查制度”等方面的内容进行了规范,有效推动了提案工作制度化、规范化、程序化建设。
  (五)注重舆论宣传,是做好提案工作的导向。充分运用电视、报刊、广播、网络等媒体平台,发掘提案资源,创新宣传形式,扩大提案宣传效果,广泛宣传提案线索征集、提案办理、提案督办、提案服务等方面的好经验、好做法,宣传人民政协运用提案履行职能取得的成效,宣传各承办单位积极办理政协提案的经验、做法及其成效,努力营造全社会广泛关注、积极参与、大力支持政协提案办理工作的良好氛围。四年来,先后在《云南政协报》、《曲靖日报》、《曲靖文明网》等媒体上刊登提案宣传稿件80多篇(幅)。
  各位委员,四年来提案工作取得了一定的成绩,但也存在着一些问题与不足,主要表现为:少数提案质量不高,内容简单,案由不详实,分析不全面不深入、意见建议不具体;个别承办单位重答复、轻落实,办理效果不理想等。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。
  今后提案工作建议
  未来五年,区政协按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极探索新形势下做好提案工作的新方法,不断提高提案质量和办理实效,更好地发挥政协参政议政的主渠道作用,为沾益经济社会持续健康发展做出新贡献。
  一、进一步提高提案质量,着力在“参大政、出精品”上下功夫
  一是要积极引导提案者把推动沾益科学发展、和谐发展、跨越发展作为提案工作的第一要务。紧紧围绕促进经济转型升级、打造高原农业特色产业、提高经济增长质量和效益,切实保障和改善民生、全面建成小康社会等问题,选择课题,调查研究,提出有见地、有分量、有价值的意见建议;二是要善于挖掘、发现提案线索。把政协全会和常委会议上的发言、平时组织开展的专题调研、视察,以及协商座谈会中的一些提案资源,经过加工、整理、提炼,转化为高质量的提案。同时,要严把提案审查关,正确处理好数量与质量的关系,增强质量意识,严把立案关,从源头上确保提案质量。
  二、进一步提高办理质量,着力在“解决率、落实率”上下功夫
  提案办理质量的高低,不仅仅体现在答复上,更重要的是体现在解决率和落实率上。因此,政协提案委员会要加强与区委和区政府督查室的协调配合,督促各承办单位把提案办理工作列入重要议事日程,对承办的每一件提案,做到责任、目标、时限三落实。在办理过程中,做到“三个结合”。一是积极采纳提案中合理化的建议,使提案办理与部门政策制定、措施落实有机结合起来,充分发挥提案在推动经济社会发展的积极作用;二是要突出重点,攻克难点,把重点提案办理与推进面上提案的办理有机结合起来,以点带面,确保每件提案办理到位;三是要以踏石有痕,抓铁有印的决心,有效提高提案办理的解决率和落实率,通过提案办理,促进民生问题的解决,助推沾益跨越发展、和谐发展、稳步发展。
  三、进一步提高服务质量,着力在“促转化、见实效”上下功夫 
  政协提案委员会是政协提案工作的主要职能部门,一头连接着政协委员、政协提案者,一头连接着党政部门、各承办单位,在提案者与承办单位之间起着桥梁和纽带作用。为此,政协提案委员会要着力在强化服务、沟通联系、探索创新方面进一步抓好落实,一要强化对委员的服务意识。充分调动委员参政议政、建言献策的积极性,让委员尽可能多地知情明政,不断提高委员撰写高质量提案的能力和水平。二要加强与党政部门的联系。加强与承办单位的沟通协调,全程参与提案交办、督办、协办工作,及时研究协调解决提案办理工作中的新情况、新问题,把提案办理成果真正转化成为各级党委、政府科学决策,民主决策,解决民生,推动发展,促进部门改进作风,提高工作效率的实际成果。三要勇于探索、不断创新。要勇于担当、开拓奋进,力争在提高委员提案质量上有新提高,在严把提案审查立案上有新进步,在交办督办提案上有新突破,在提高提案办理落实率上有新成效,不断开创政协提案工作新局。
  各位委员,让我们在中共沾益区委的坚强领导下,牢记责任,勇于担当,主动作为,努力开创提案工作新局面,为推动全区经济发展、社会和谐、民生改善、生态文明做出新的贡献!

相关热词搜索:曲靖市 沾益 会议

上一篇:中国人民政治协商会议 沾益县四届二次会议提案工作报告
下一篇:中国人民政治协商会议 沾益县四届三次会议提案工作报告

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号