首页 > 领导讲话 > 正文

中国人民政治协商会议 沾益县四届二次会议提案工作报告
2018-10-19 12:12:37   来源:   评论:0 点击:

沾益县政协副主席    吴友书
 2014年2月19日
各位委员:
  我受政协沾益县第四届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协四届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请特邀和列席人员提出意见建议。
  一、2013年提案工作回顾
  县政协四届一次会议以来,政协委员以高度的政治责任感和使命感,围绕全县工作大局,密切关注民生,深入实际调查研究,通过提案积极建言献策。共提交提案171件,经提案委员会审查,立案169件,未予立案2件,立案率为98.8%。其中,经济建设方面的37件,城乡基础设施建设方面的60件,民生方面的38件,生态保护和城乡环境治理方面的33件,民族宗教方面的1件。按照“分级负责,归口办理”的原则,这些提案分别交由28个县直部门和8个乡(镇)办理,经各承办单位的共同努力,所有提案均已办复。从办复情况看,提案所提问题被采纳可解决的79件,占46.8 %;列入计划拟解决的83件,占49.2 %;因条件限制暂时不能解决的7件,占4%,承办单位也如实作了说明。委员对提案办理的满意率达98%。一年来,在县委、县政府的高度重视下,通过承办单位的认真办理和政协委员的积极参与,提案的办理和落实有了新进展,为助推全县经济社会发展,提升民主决策水平和改善部门工作发挥了重要作用。
  1、围绕中心,为促进经济发展建言
   政协委员始终围绕全县中心工作,紧扣经济发展主题,寓提案于服务之中,献良策于发展全程,使政协提案在促进发展过程中的地位更加突出,作用更加明显。针对实体经济发展、非税收入管理、农业产业化和高原特色农业等经济建设方面的提案,办理单位认真研究政策,结合沾益实际,把委员们好的建议意见作为推动经济发展的措施加以落实。《关于加大扶持力度促进实体经济健康发展》的提案,县委、县政府高度重视,出台了鼓励和引导民间投资健康发展、招商引资的优惠政策,为实体经济的发展提供了政策支持;成立沾益县中小企业信用担保公司,搭建了银企合作平台,加快轻工业园区规划建设步伐,为实体经济发展营造了良好环境。《关于增强沾益优势产业中药材产品市场竞争力建议》的提案,在稳步增加种植面积,不断扩大种植规模的同时,通过招商引资引进众生药业与益康中药合作,规划建设占地500亩的中药材交易市场和中药材加工企业。《关于加大对养殖示范小区和养殖专业户帮扶力度》的提案,县政府加大扶持力度,继续安排专项资金扶持发展畜牧业,使“全国生猪调出大县”地位得到了巩固和提升。《关于加强非税收入管理建议》的提案,县政府出台了《沾益县2013年非税收入管理工作方案》,进一步规范了县级非税收入缓、减、免审批程序,建立健全了非税收入激励制约机制,切实加强了非税收入管理,从源头上防止非税收入流失,确保非税收入做到了应收尽收。2013年全县实现非税收入8655万元,比2012年的2664万元增收5991万元,增225%,为全县财政收入提供了有力支撑。《关于加大对蚕桑产业扶持力度的建议》《关于培育农业专业合作组织打造高原特色示范园区的建议》等提案均得到较好的办理与落实,助推了农业特色产业的健康有序发展。
  2、突出重点,为打造“宜居沾益”献策
  城市是一个地方经济社会发展的名片,城市建设与管理一直是委员关注的焦点。针对城市基础设施建设、东风南路改造工程、城市交通秩序整治、打造宜居山水园林城市等方面的提案,县委、县政府及其相关部门高度重视,积极采取措施,加大投入,强力推进城乡基础建设,不断改善城市环境、完善城市功能。《关于对沾益收费站至县医院路段进行改扩建和绿化美化亮化的建议》作为县政协确定的重点提案,县委、县政府认真研究,概算总投资4850万元进行道路改造和绿化美化亮化,预计今年3月底可投入使用。《关于加大城市环境综合整治力度》的提案,承办单位结合“四城联创”的要求,不断创新举措,积极与中联重科联合融资1146万元,购置垃圾处置设备4套,建设垃圾中转站,购买配套垃圾车2辆,道路清洗车3辆,压缩式垃圾车2辆,可卸式垃圾车12辆,绿化喷洒车1辆,道路清障车1辆,环境监测车2辆,安装配套垃圾箱体168个,新增和更换果皮箱400只;按照城市功能定位在新城区建公厕9座,改造旧厕15座。这些设施设备的配置和建设,为城市环境综合治理提供了保障。《关于加快旧城改造工程建设进度建议》的提案,县政府高度重视,强力推进,已完成房屋拆除和整体风貌规划,各项建设正有序推进。《关于完善新交规配套设施》的提案,县公安局根据城市管理需要,结合城市道路规划,施划停车泊位1100个,为规范城市停车提供了场所。《关于加强城市部分路段道路交通治理及占道经营整治的建议》《关于整治城区乱停乱放的建议》的提案,成立了曲靖市城市管理综合行政执法局沾益分局,加大综合执法力度。
  3、关注民生,为构建“和谐沾益”出力 
  民生问题是政协委员关注的重点。针对粮食安全、农村食品安全、农村饮用水安全、教育、卫生和文化产业建设等与人民群众生产生活息息相关的提案,承办单位积极与委员沟通联系,主动与委员协商,积极争取各方面支持,把委员们的建议意见列入议事日程,努力解决人民群众所需、所盼的问题。《关于加大对乡村食品安全检测和管理》的提案,县政府出台了自办宴席食品安全管理办法及食品药品安全责任追究制度,明确了农业、质监、工商、卫生、药监、公安等部门的职责,并在乡镇设立食品药品安全监管办公室,村委会(社区)配备食品药品监督信息员,形成网格化管理,完善了食品药品安全责任体系;深入开展农村食品安全专项检查,引导督促农村小商店、小超市建立进货台账,严格进货渠道,消除食品安全隐患。《关于加快望海小学建设进度》的提案,县教育局积极争取项目支持,多方筹措资金建成投入使用,并于去年秋季学期招收8个班级。《关于设立交通事故救助基金建议》的提案,承办单位多方协调,筹集资金10万元成立救助中心,为交通事故救助提供了保障。《关于加大农村饮水安全工程建设力度建议》的提案,县水务局积极争取项目,2013年投资1496.23万元,解决28231人、27960头大牲畜饮水问题。《关于加强文化产业扶持发展农村文化事业》的提案,县文体局筹资70.4万元建成县博物馆;县政府补足资金36万元,举办广场文化活动演出15场、观众1万余人次;组建县演艺中心,招聘演艺人员13人,推动了全县文化事业健康发展。《关于重视粮食工作,切实抢修粮食仓库》的提案,县发改局、粮食局高度重视,认真研究,积极争取上级有关部门的支持,计划投入资金7000万元,在轻工业园区征地60亩,建设17幢建筑面积达12750平方米、可储备5万吨粮食的现代化粮仓。《关于设立沾益县人才培训基地的建议》《关于加强农村地区村完小基础设施建设》等提案均得到逐一落实。
  4、注重生态,为建设“美丽沾益”聚智  
  为加快构建资源节约、环境友好的生产生活方式,更好地增强可持续发展能力。委员围绕建设“美丽沾益”聚智献策,提出了许多意见建议。针对森林保护、城市环境整治、中小企业污染整治、水源地保护等生态和环境保护方面的提案,引起了有关部门高度重视,积极采取措施,制定规划,纳入工作日程,逐步加以解决,促进了生态建设和环境保护不断改善。《关于减少城市灰尘污染建议》的提案,县政府高度重视,投资90余万元购置大型道路洗扫车一辆,加大城区道路清扫保洁力度,开展城市环境综合整治和主干道大型货运车辆限行专项活动。《关于创建森林沾益建议》的提案,县林业局认真研究,编制林地保护利用规划,依法对全县237万亩林地进行保护,推进集体林权制度配套改革,加大林业“三防”体系和自然保护区建设。现已完成陡坡地生态治理0.5万亩,改造低效林5万亩,造林1.7万亩。《关于改善沾益县城空气质量的建议》的提案,县环保局筹集资金近10万元,按照每台锅炉补助1.2万元的标准,积极督促和帮助城区澡堂业主安装锅炉烟尘治理设施,烟尘治理效果较好,城区大气污染状况得到一定改善。《关于严格执行产业政策,加快淘汰污染小企业》的提案,县工信局加强重点领域、重点企业污染治理,加大节能减排力度,大力发展循环经济。县环保局采取措施,配合菱角乡依法取缔聂子洞箐口废旧轮胎炼油污染点,从严打击农村废旧轮胎炼油污染小企业,切实保护生态环境。
  各位委员,回顾一年来的工作,我们的主要做法:一是注重提案由数量型向质量型转变。县政协认真抓好委员学习培训,积极组织委员开展调研视察,提案委及时下发《提案征集线索》,精心编制《提案参考提纲》,不断提高提案质量,推进提案由数量型向质量型转变。二是注重提案由交办型向督办型转变。认真落实 “五定一包” (定责任领导、定责任部门、定责任人、定办理时限、定办理要求,包办理效果)的办理工作机制,不断完善党政领导批办、提案办理面商会等制度。强化领导督办,政协主席、副主席带队深入各承办单位督办,组织委员开展提案办理视察,不断提高办理质量,推进提案由交办型向督办型转变。三是注重提案由答复型向落实型转变。提案委加强与承办单位的联系,及时了解办理情况,对提案进行全程跟踪服务。完善各项制度,为提案办理落实提供保障。明确党委、政府及其职能部门是提案办理工作的主体,建立党政领导牵头,党委、政府、政协共同参与办理提案的机制,有效解决了一些事关大局、涉及若干部门共同办理提案难落实的难题。抓好提案宣传,营造宣传舆论氛围,2013年在省、市新闻媒体上刊载提案宣传稿件20篇,推进提案办理由答复型向落实型转变。
  各位委员,这些成绩的取得,是中共沾益县委领导的结果,是县人大、县政府支持的结果,是县政协加强领导、加大督促,社会各界、全体政协委员和政协参加单位充分发挥作用,各承办单位共同努力的结果。在此,我谨代表政协沾益县委员会表示衷心的感谢!
  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,提案工作与新形势、新任务的要求还有差距。一是提案质量有待于进一步提升;二是部分承办单位办理提案的责任心有待于进一步增强;三是涉及多个单位共同办理的提案协调力度有待于进一步加强。这些问题和不足,我们将在今后的工作中认真研究,加以解决。
  二、2014年提案工作建议
  在新的一年里,县政协坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,围绕县委、县政府中心工作,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作的新思路、新方法、新举措,努力提高提案质量,加大提案督办力度,提高提案落实率,使提案工作在促进全县经济和社会发展中发挥更大作用。
  1、强化大局意识,进一步提高服务发展的能力
  围绕中心、服务大局,是提案工作的核心,是提高提案工作水平的本质要求。全体政协委员要认真学习党的十八大、十八届三中全会精神,深刻领会党在新时期新形势下的重要战略部署,着眼大局、服务大局,把推动科学发展作为提案工作的第一要务,把提案作为委员履行职责的重要途径。要紧扣县委、县政府中心工作,自觉地把提案工作融入全县工作大局之中,努力使提案在深化改革、加快发展、改善民生、促进和谐中发挥更大作用。
  2、强化质量意识,进一步增强提案工作的实效
  提案质量是提案工作的生命,决定着提案作用的发挥,关系到政协参政议政的成效,是委员建言献策的重要渠道。各位政协委员要发挥主体作用,自觉加强政治理论和政协业务知识学习,不断提高履职能力和水平,深入实际、深入群众、深入思考,认真开展调查研究,紧紧围绕全县工作大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,提出情况清、分析透、建议实的高质量提案。每位委员每年至少要提交一份较高质量的提案,政协各参加单位、各专委会、各政协工作组要充分发挥自身的优势和特点,及时将大会发言、社情民意及各种约谈会、协商会、视察调研等活动成果转化为提案。提案委员会要根据提案工作需要,组织政协委员开展调研、视察活动,努力畅通和拓展知情明政渠道,为委员们提出高质量提案创造良好条件。积极组织开展委员提案质量评议,不断提高提案质量。
  3、强化协作意识,进一步形成提案工作的合力
  提案办理是实现提案价值,发挥提案作用的关键。在新的一年里,我们要在提案办理上投入更多的时间和精力,把办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上。选择一些事关全局、针对性强、建议可行的提案作为重点提案,提请县政协主席、副主席带领督办。加强与县委办、政府办对提案进行联合督办,认真开展提案办理工作,加大对联合办理提案单位的督办力度。认真开展提案办理“回头看”,对列入计划解决的提案进行跟踪督办,使提案办理真正由“答复型”向“落实型” 转变。认真组织开展提案办理工作评议,促进提案办理更加规范有序、富有成效。
  各位委员、同志们!在人民政协的事业发展中,提案工作责任重大、前景广阔、使命光荣。让我们在中共沾益县委的领导下,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和中央、省、市、县的重大部署,围绕中心、服务大局,积极运用提案这一有效形式,建睿智之言、献务实之策,为全县经济社会发展更好地发挥作用!

相关热词搜索:沾益县 方面 提案工作

上一篇:集中民智 凝聚力量 努力开创沾益提案工作新局面
下一篇:中国人民政治协商会议 曲靖市沾益区二届一次会议提案工作报告

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号