首页 > 领导讲话 > 正文

集中民智 凝聚力量 努力开创沾益提案工作新局面
2018-10-19 12:11:34   来源:   评论:0 点击:

政协沾益县常务委员会
2013年1月10日
各位委员:
  我受政协沾益县第三届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协三届一次会议以来提案工作情况,请审议,并请列席会议人员提出意见建议。
  一、五年提案工作回顾
  政协沾益县第三届委员会第一次会议以来,县政协提案工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以高度的责任感和使命感,组织全体政协委员,围绕全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和人民群众关注的热点难点问题积极建言献策。五年来,共提出提案846件,审查立案794件,立案率为94%。其中,涉及工交、财贸、旅游、通信方面的182件,占23%;涉及农业、林业、水利、电力、城乡建设、环境保护方面的295件,占37%;涉及科技、教育、文化、卫生、体育方面的137件,占17%;涉及治安、人事、社会保障方面的118件,占15%;涉及政协、统战、民族、宗教方面的60件,占8%。意见建议被采纳已解决的317件,占40%;意见建议被采纳列入计划解决的397件,占50%;意见建议暂时无法解决或需争取上级帮助解决的80件,占10%。政协提案充分体现了科学发展、以人为本这一主题,发挥了政治协商的组织优势,产生了明显的经济、社会效益,为助推全县经济、政治、文化、社会、生态文明各项建设事业发展发挥了积极作用。
  (一)突出发展主题,为促进经济发展献良策
  发展才是硬道理,助推经济发展是政协参政议政的重要内容。政协委员围绕工业经济发展,调整农业产业结构,稳步增加农民收入,大力发展非公经济,不断增强县域经济实力等发展主题积极献良策。《加快打造农特产品品牌,建设农特产品市场》《建立万寿菊产业村的技术服务体系》《加大对蚕桑产业的扶持力度》的提案,县委、县政府高度重视,积极采纳提案建议,先后引进农业龙头企业30家,成立农业专业合作组织60多个,切实加大万寿菊、蚕桑、中药材等农业特色产业的发展力度,带动了全县农业特色产业的健康有序发展。《加大对农村养殖业的扶持力度》《增加村级兽医防疫体系投入》的提案,县政府出台了扶持优惠政策,县畜牧局认真落实,调动了养殖户的积极性,促进了畜牧业的稳步发展,2009年沾益进入“全国生猪调出大县”行列。《加大对中小企业的扶持力度》《制定优惠政策加快企业技术创新步伐,促进经济健康快速发展》的提案,县政府制定了优惠政策鼓励非公经济发展,县工信局着力实施全民创业和中小企业成长计划,协调解决企业发展中用地、环评、融资等难题,推动全县非公经济快速发展。
  (二)关注社会事业,为推动社会进步建诤言
  教育、卫生、文化等社会事业涉及千家万户,是政协委员关注的重点。委员们以教育、卫生、文化等社会事业发展为重点积极建诤言,发挥了较好的参谋作用。《解决农村学校排除安全隐患所需经费问题》《部分山区学校一师多班现象突出,尽快增加教师职数》的提案,县教育局采取有效措施启动中小学危改工程,整合师资力量,山区办学条件得到改善,促进了全县山区教育事业的健康发展。《加强沾益县乡镇卫生院队伍建设》《加大对乡镇卫生院的投入力度改善其医疗服务条件》的提案,县卫生局积极落实,在资金安排上向农村公共卫生倾斜,加大医疗卫生基础设施建设力度和医务人员的培训力度,促进了农村卫生事业稳步发展。《加大海峰湿地旅游开发力度》的提案,县政府积极采纳意见,投资218万元,完成了海峰湿地旅游开发项目的规划、储备、论证、立项、申报工作,并已列入“十二五”云南省旅游发展规划。《加强对消毒具卫生状况监管》《加强农村食品安全监管》的提案,县卫生局、县食品药品监督管理局密切配合,切实加强食品药品安全教育宣传工作,开展食品药品专项整治行动,取缔了一批无证经营摊点。《对县医院路口脏乱差和摊贩占道经营进行整治》《解决沾益城区堵车现象》的提案,县住建局、交警大队等部门协作联动,积极开展交通整治与占道经营专项整治活动,城市道路交通拥堵状况得到了缓解。
  (三)反映社情民意,为构建和谐沾益解民忧
  了解和反映社情民意,倾听群众呼声,关心群众疾苦,为群众排忧解难是政协履行职能的重要内容。县政协积极引导委员情系人民、关注民生,为解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题献计出力。《建立健全失地少地农民保障机制》的提案,县委、县政府创新出台政策,将失地少地农民率先纳入社会保障体系。《加大县城社会治安整治力度》《加大盗窃抢劫打击力度》《加强稳定农村社会治安》的提案,县公安局集中警力,加大夜间巡逻力度,开展专项打击违法犯罪活动,积极构建县、乡、村三级群防群治网络,社会治安秩序得到明显好转。《进一步加强经营性网吧管理》的提案,县文体局采取疏堵结合的办法,引导经营户守法经营,聘请网吧义务监督员,向社会公布举报电话,自觉接受社会监督,为未成年人健康成长营造良好的网络文化环境。
  (四)围绕城市发展,为建设园林城市聚睿智
  城市形象是一个地方经济社会发展、文明程度的重要标志。委员围绕沾益城市基础设施建设,拓展城市功能,打造宜居山水园林城市等内容聚睿智出点子。《打通东风南路的建议》的提案,县委、县政府多次召开专题会议进行研究,成立东风南路拆迁改造指挥部,制定改造方案,启动实施改造工程,目前各项工作正在有序推进。《对流经城区的南盘江加强环境卫生管理工作》的提案,县住建局积极协调水务管理部门与南盘江河道管理处,组织环卫、水务等部门对流经城区的南盘江河道进行专项整治。《改造东风北路建设银行至玉龙小区段路面》《加大城市绿化率,提升城市品牌》的提案,县委、县政府抓住创建省级园林县城机遇,实施绿化、硬化、美化、亮化、净化工程,城市基础设施日益完善,县城卫生环境明显改善。
  (五)夯实农业基础,为增强发展后劲做贡献
  不断夯实农业基础,促进农村经济社会协调持续发展是政协参政议政的重点。政协委员围绕农村水利,乡村道路建设等主题,积极建言献策,为增强农村发展后劲做贡献。《尽快启动白浪水库引水工程,切实解决沾益城市供水不足》的提案,县委、县政府多方筹集资金 6925.29万元,完成白浪水库引水工程,城区供水紧张的局面得到有效缓解。《加强各乡镇应对紧急旱灾水利设施建设》《加快小型水库建设》的提案,县水务局采取有力措施,认真组织实施病险水库除险加固、农村人饮安全、河道治理等水利工程,农村水利设施得到改善。《尽快启动倒播公路修建》、《对松会公路进行维修管护》、《尽快修建老母格至中心小长坡三级路面》的提案,县交通运输局认真办理,积极申报建设项目,多方筹集资金7亿元,先后完成农村公路改造 1300余公里。
提案工作是政协履行职能最直接、最有效的方式。五年来,提案工作在助推全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设中发挥了积极作用,产生了明显效果。主要做法是:
  一是抓提案质量,在源头上把好关。县政协组织委员深入农村、企业、学校等地进行专题调研视察,做到让委员了解上情、熟悉下情、掌握县情,为提出高质量提案创造有利条件。采取上门走访,印发提案征集函等方式,向社会公开征集提案线索,并筛选部分提案线索下发到政协各工作组,为委员们撰写提案提供参考,做到提案选题准确、分析情况深入、提出建议可行。三届政协先后收集提案线索500余条,下发提案参考目录400余条。县政协提案委严把提案立案、审查、移交、办理、落实关口,稳步提高提案质量。
  二是抓提案落实,在实效上下功夫。认真落实定责任领导、定责任部门、定责任人、定办理时限、定办理要求,包办理效果的“五定一包”办理工作机制,使提案办理工作逐步迈上制度化、规范化、程序化的轨道。不断完善提案党政领导批办、面商办理、督促办理制度,党政领导、政协领导带队深入各单位、深入实地了解办理情况,有效推动全县经济、社会、民生等重点提案的落实。不断创新办理方式,加强与委员的沟通联系,进行面对面交流协商,推动提案办理取得实效。采取上门督办、视察督办、集中督办、现场督办等方式,加大部门联合办理力度,稳步提高办复率、面商率、满意率。
  三是抓提案统筹,在服务上提水平。认真抓好统筹协调,做好提案的交办、督办、视察等工作,不断提升服务水平。加大与县委办、县政府办、各承办单位的沟通力度,使各部门的提案任务早明确、思想早统一、要求早明白、责任早落实。不断完善提案办理行政问责制,及时向县委、县政府上报提案办理情况,对办理效果不好、落实不力的承办单位进行问责,促进提案办理落到实处,切实做到提案办理“件件有回音,事事有着落”。
  各位委员,过去五年提案工作取得的成绩,是中共沾益县委强有力的领导和重视的结果,是县人大、县政府高度重视和支持的结果,是县政协加强领导,全体政协委员和政协组成单位充分发挥作用,各承办单位大力支持的结果。在此,我谨代表政协沾益县委员会向大力支持提案工作的各位领导、各族各界人士表示衷心地感谢!在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,提案工作与新形势、新任务的要求还有差距,主要表现为:少数委员撰写的提案内容较简单,案由不详实,分析不全面不深入、意见建议不具体;个别承办单位重答复、轻落实;涉及多部门办理的提案,部门与部门之间协调不到位。
  二、今后五年提案工作建议
  未来五年,是实现沾益科学发展、跨越发展、安全发展、和谐发展的五年。县政协提案工作的总体思路是:以党的十八大精神为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极探索新形势下做好提案工作的新方法,不断提高提案质量和办理实效,更好地发挥政协参政议政的主渠道作用,为沾益经济社会又好又快发展做出新的贡献。
  (一)勤学习深调研,进一步提高提案质量
  提案质量是提案工作的生命。全体政协委员要认真学习中共十八大精神,学习党的路线、方针、政策及政协理论,学习党的统一战线理论知识,全面了解全县经济建设、社会建设、生态文明建设、民主法治建设等县情,为助推沾益经济社会又好又快发展出实招、献良策。要深入调查研究,深入群众、深入基层了解老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,及时准确反映社情民意,为构建和谐沾益出主意、建诤言。要找准群众普遍关注的社会热点、难点问题,寻求解决问题的意见建议,形成案由详实、分析全面客观、意见建议具有预见性、前瞻性、可操作性的提案,进一步提高提案质量。
  (二)建制度抓落实,进一步提高办理实效
  提案要发挥作用,要取得实效,关键在于落实。要积极争取党政领导对提案工作的重视和支持,不断完善党政领导批办督办提案制度。要加强与提案承办单位的联系与沟通,促进提案承办单位认识到位、责任到位、措施到位,不断提高提案办理实效。要不断拓展思路,积极探索新形式、新方法,创新提案办理新机制,进一步完善提案办理“五定一包”工作机制,提案办理行政问责制和重点提案办理跟踪问效督办制,使提案办理工作走上制度化、规范化、程序化的轨道,做到提案工作从征集、提交、审查、立案、交办、办复等各个环节都规范有序、有章可循。要探索建立民主评议提案办理工作新机制,对重点提案及提案承办单位办理提案工作进行民主评议,搭建 “提”“办”双方交流对话平台,进一步提高提案办理效果。要进一步修订完善《提案工作条例》,不断推进提案工作科学化发展,更好地发挥政协提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的作用。
  (三)搭平台优服务,进一步提升服务水平
  做好提案服务工作是提高提案整体质量的基本保证,为委员搭建学习、调研、视察活动平台是提高提案工作的重要渠道和主要措施。因此,要采取多种形式,加大对委员的培训力度,不断拓展委员视野,增强委员的参政议政能力,为委员撰写优质提案提供平台。要定期不定期组织委员开展调研视察活动,造就一支热心提案工作的提案工作队伍,不断提高委员的参政议政能力。提案委要努力为提高提案质量打好基础,为提交高质量提案积极创造条件,以优质服务促进提案质量的提高。要切实加强自身建设,强化提案工作的业务学习培训,增强提案工作的服务技能,提高政策水平和实际工作能力,为全县提案工作提供高效优质的服务。要加强与县委办、政府办及承办单位的密切配合,掌握提案办理情况,督促承办单位认真办理提案,充分发挥提案工作在全县经济社会又好又快发展中的积极作用。
  各位委员,一届复始措施更新,继承发展希望无限。新的使命、新的号角、新的召唤激励着沾益政协人。让我们在中共沾益县委的领导下,集中民智,凝聚力量,锐意进取,共同开创沾益政协提案工作新局面,为建设富裕和谐文明的新沾益做出更大的贡献!

相关热词搜索:沾益县 沾益 提案工作

上一篇:中国人民政治协商会议 沾益县第四届委员会常务委员会 关于四届三次会议以来提案工作情况的报告
下一篇:中国人民政治协商会议 沾益县四届二次会议提案工作报告

版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号